Меню

Хорионический гонадотропин (ХГ)

Хорионический гонадотропин (ХГ)

Показания к назначению хорионического гонадотропина (ХГ):

  1. Ранняя диагностика беременности
  2. Мониторинг эффективности терапии и диагностика рецидивов трофобластических опухолей, хорионкарцином яичка или плаценты, хорионаденом, семином

Хорионический гонадотропин (ХГ) — это гликопротеиновый гормон, состоящий из 2-х субъединиц — α и β, нековалентно связанных между собой. α-Субъединица идентична α-субъединице лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов и тиреотропина гипофиза. β-Субъединица специфична для хорионического гонадотропина (ХГ).

Хорионический гонадотропин (ХГ) содержит нейраминовые кислоты, количество которых пропорционально его активности: при их отщеплении биологическая активность хорионического гонадотропина (ХГ) исчезает. ХГ-специфичная антисыворотка взаимодействует только с β-субъединицей.

Граница нормы хорионического гонадотропина (ХГ) — не выше 5 МЕд/мл у мужчин и небеременных женщин.

Хорионический гонадотропин (ХГ) образуется физиологически в синцитиотрофобластах плаценты, его обнаруживают в материнской сыворотке на 6-10 сут после оплодотворения и ещё через 1-2 сут в моче. Концентрация хорионического гонадотропина (ХГ) в амниотической жидкости коррелирует с сывороточной, но на порядок меньше.

Уровень хорионического гонадотропина (ХГ) повышается до конца первого триместра беременности, достигая максимума на 40—80 сут, а затем снижается. Снижение содержания хорионического гонадотропина (ХГ) наблюдается при внематочной беременности и угрожающем выкидыше (ниже, чем при нормальной беременности). У мужчин и небеременных женщин повышение уровня хорионического гонадотропина (ХГ) является верным признаком наличия злокачественной опухоли.

Повышение концентрации хорионического гонадотропина (ХГ) обнаруживают при пузырном заносе, хорионкарциноме, семиномах, тератомах яичника и яичек, у больных раком лёгкого (14% случаев), при раке желудочно-кишечного тракта (до 60%), органов мочеполовой системы (30%), при раке толстой и прямой кишки (25-77% в зависимости от размеров опухоли). Трофобластические неоплазмы как доброкачественные, так и злокачественные, вызывают увеличение содержания хорионического гонадотропина (ХГ).

Наибольшее количество хорионического гонадотропина (ХГ) вырабатывается при хорионэпителиоме — наиболее злокачественной опухоли. Необходимо отметить, что, наряду с высокой злокачественностью, хорионэпителиома является одной из немногих локализаций опухолей, которая при условии своевременной диагностики и химиотерапевтического лечения может привести к полному излечению (в 95% случаев) при отсутствии метастазов и (в 83%) у больных с метастазами.

Чувствительность данного маркера при карциноме яичка и плаценты — 100%, при хорионаденоме - 97%, при несеминоматозных герминомах — 48-86%, при семиномах — 7-14%.

Некоторые опухоли продуцируют только отдельные субъединицы хорионического гонадотропина (ХГ). Так, установлено, что при аденокарциноме поджелудочной железы обнаруживаются в основном свободные α-субъединицы. При гемолизе крови и липемии возможны ложноположительные реакции хорионического гонадотропина (ХГ).

Дополнительно