Меню

Нейрон-специфическая енолаза (НСЕ)

Нейрон-специфическая енолаза (НСЕ)

Показания к назначению нейрон-специфической енолазы (НСЕ):

  1. Диагностика и эффективность терапии мелкоклеточной карциномы лёгких
  2. Определение постишемических повреждений мозга
  3. Диагностика нейробластомы, АПУДомы, нейроэндокринных опухолей, семином

Нейрон-специфическая енолаза (НСЕ) представляет собой гликолитический нейронспецифический изофермент енолазы. Он состоит из 2-х почти индентичных полипептидных цепей, каждая из которых имеет молекулярную массу 3,9 Да. Он выявляется в нейронах, нейроэндокринных клетках нервной системы, а также в эритроцитах и тромбоцитах.

Граница нормы нейрон-специфической енолазы (НСЕ) — не выше 12,5 нг/мл.

Повышенный уровень нейрон-специфической енолазы (НСЕ) обнаруживают у больных мелкоклеточной карциномой лёгких, а также при опухолях нейроэктодермального или нейроэндокринного происхождения, а также при нейробластоме. Повышенная концентрация нейрон-специфической енолазы (НСЕ) может встречаться при доброкачественных заболеваниях лёгких (до 20 нг/мл и чуть выше), поэтому для клинической диагностики рекомендуют более высокий уровень границы (более 25 нг/мл).

Поскольку нейрон-специфической енолазы (НСЕ) обнаруживается в эритроцитах и тромбоцитах, гемолиз и отсроченное центрифугирование существенно завышают результаты анализа. Центрифугировать образцы крови следует не позднее, чем через 1 ч после забора крови.

Дополнительно