Меню

Раковый эмбриональный антиген (РЭА, СЕА)

Раковый эмбриональный антиген (РЭА, СЕА)

Показания к назначению ракового эмбрионального антигена (РЭА):

  1. Мониторинг течения заболевания и эффективности терапии рака толстого кишечника, молочной железы, лёгкого
  2. Диагностика С-клеточной карциномы щитовидной железы
  3. Скрининга группы риска, мониторинга развития заболевания и эффективности терапии у пациентов с колоректальной карциномой

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 175-200 кДа. Раковый эмбриональный антиген (РЭА) при электрофорезе мигрирует в зоне подвижности β-глобулинов.

Одна из самых существенных особенностей молекулярной структуры ракового эмбрионального антигена (РЭА) — высокое (до 60%) содержание углеводов, что определяет высокую гетерогенность его физико-химических свойств. В молекуле ракового эмбрионального антигена (РЭА) идентифицировано 6 различных антигенных детерминант.

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) является опухолево-эмбриональным антигеном, вырабатывается в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода и определяется в сыворотке крови плода. В сыворотке крови беременных женщин этот гликопротеин не выявлен.

После рождения ребёнка синтез его подавляется. Поэтому, в сыворотке здоровых взрослых людей он практически не обнаруживается, равно как и в других биологических жидкостях. В очень малых количествах раковый эмбриональный антиген (РЭА) обнаруживается только в некоторых тканях взрослого, таких как кишечная, печёночная, и в поджелудочной железе.

При развитии опухолей концентрация раковый эмбриональный антиген (РЭА) в сыворотке крови повышается и достаточно точно отражает состояние злокачественного процесса. Высокие концентрации ракового эмбрионального антигена (РЭА) определяются при колоректальных карциномах.

Верхняя граница нормы ракового эмбрионального антигена (РЭА) обычно не превышает 3 кг/мл. На уровень ракового эмбрионального антигена (РЭА) влияют курение, употребление алкоголя. Для некурящих норма составляет 2,5-5 нг/мл. Верхняя граница нормы для здоровых курильщиков — 7-10 нг/мл.

При карциномах пищеварительного тракта и дыхательных путей у 50-90% больных уровни РЭА в крови выше нормальных, то же наблюдается у 30-50% больных карциномами молочной железы, головы и шеи, а также у 25% больных злокачественными образованиями соединительнотканного происхождения.

При нелеченных злокачественных опухолях уровень ракового эмбрионального антигена (РЭА) возрастает постоянно.

У 20-50% больных с соматическими заболеваниями (циррозы печени, хронические гепатиты, панкреатиты, язвенные колиты, болезнь Крона, пневмонии, бронхиты, туберкулёз, эмфизема лёгких, муковисцедоз, аутоиммунные заболевания) обнаруживают повышенный уровень ракового эмбрионального антигена (РЭА) в сыворотке. Однако в этих случаях уровень ракового эмбрионального антигена (РЭА) редко превышает 10 нг/мл, а после клинического улучшения может и вообще нормализоваться.

Дополнительно