Меню

Спермограмма (спермиограмма)

Спермограмма (спермиограмма)

Состояние сперматогенеза оценивается по спермограмме (спермиограмме). Для получения корректного спермиологического диагноза при сдаче эякулята необходимо соблюдение следующих условий:

  • воздержание от семяизвержения в течение 2-7 дней (оптимальный срок 4 дня)
  • воздержание от приема алкогольных напитков, включая пиво, сильнодействующих препаратов (снотворные и успокаивающие средства) в течение этого срока
  • воздержание от посещений саун, бань, а также от приёма горячих ванн 2-7 дней

В таблице приведены нормы спермиологических показателей ВОЗ (4 издание). Результаты спермограммы всегда оцениваются комплексно.

Показатели спермограммы, их нормы и комментарий отклонений:

Показатель спермограммы
Норма ВОЗ
Значение показателя
Срок воздержания
2–7 дней При несоблюдении сроков воздержания результат анализа не может быть сравнен с эталоном и спермиологический диагноз в этом случае следует считать некорректным. Средние сроки воздержания являются оптимальными для исследования эякулята. Повторный анализ следует сдавать с тем же сроком воздержания, что первый.
Объём
2 мл и более Объем эякулята менее 2 мл квалифицируется как микроспермия, которая в большинстве случаев связана с недостаточной функцией придаточных половых желез. Верхний предел объема эякулята Руководством ВОЗ не ограничен.
Цвет
Сероватый Красный или бурый цвет свидетельствует о присутствии крови, что может быть вызвано наличием опухоли, камней в предстательной железе или травмами. Желтоватый оттенок может быть вариантом нормы или свидетельствовать о заболевании желтухой или приеме некоторых витаминов.
pH
7,2 и более Экспертами ВОЗ ограничено только нижнее значение РН.
Время разжижения
До 60 мин Увеличение срока разжижения, как правило, является следствием длительно текущих воспалительных процессов в придаточных половых железах, например в простате (простатит), семенных пузырьках (везикулит) или ферментной недостаточности.
Вязкость (консистенция)
Маленькие отдельные капли (до 2 см.) Причины увеличения вязкости те же, что и при увеличении времени разжижения. В норме эякулят, вытекая из пипетки, образует маленькие отдельные капли, а образец с патологической вязкостью образует нить более 2 см.
Плотность сперматозоидов
20 млн. и более Увеличение или снижение плотности сперматозоидов определяется как полизооспермия или олигозооспермия соответственно. Верхняя граница нормы показателя плотности сперматозоидов экспертами ВОЗ не ограничена. Изменения плотности сперматозоидов являются следствием эндокринных расстройств, нарушений кровотока в органах мошонки, токсических или радиационных воздействий на яичко (усиливающих или угнетающих сперматогенез), воспалительных процессов и реже — нарушений иммунитета.
Общее количество сперматозоидов
40 млн. и более Причины возможного несоответствия нормам те же, что и в предыдущем пункте.
Подвижность сперматозоидов
1. Активно-подвижные с прямолинейным движением (А)
2. Малоподвижные с прямолинейным движением (B)
3. Малоподвижные с колебательным или вращательным движением (C)
4. Неподвижные (D)
тип А > 25%,
либо А+В > 50 %
через 60 мин. после эякуляции
Снижение подвижности сперматозоидов называется астенозооспермией. Астенозооспермия может быть следствием токсических или радиационных воздействий, воспалительных процессов или иммунологических факторов. Имеет значение и экологическая обстановка. Астенозооспермия часто наблюдается у людей, работающих при повышенной температуре (повар, банщик, работник «горячего цеха» и др.).
Морфология
Более 15% Морфологически нормальные сперматозоиды составляют 40-60%.
Живые сперматозоиды (иногда — мёртвые сперматозоиды)
Более 50% Содержание в эякуляте более 50% мертвых сперматозоидов называется некроспермией. Некроспермия, также как и ухудшение морфологии, часто носит временный характер. Возможные причины некроспермии — отравление, инфекционное заболевание, стресс и др. Длительно существующая некроспермия свидетельствует о тяжелых расстройствах сперматогенеза.
Клетки сперматогенеза (незрелые половые клетки)
Процентных норм нет Встречаются в каждом эякуляте. Значительное количество количества клеток сперматогенеза (слущивание эпителия), встречается при секреторной форме бесплодия.
Агглютинация сперматозоидов
В норме быть не должно Истинная агглютинация встречается редко и свидетельствует о нарушениях в иммунной системе. Следует отличать истинную агглютинацию от агрегации сперматозоидов. В отличие от агрегатов, при истинной агглютинации склеиваются только сперматозоиды и «розетки» из них не содержат клеточных элементов.
Лейкоциты
1*106 (3–4 в стандартном поле зрения) Превышение нормы говорит о наличии воспаления в половых органах (простатит, везикулит, орхит, уретрит и т.д.).
Эритроциты
В норме быть не должно Присутствие эритроцитов в сперме может быть связано с опухолями, травмами половых органов, наличием камней в простате, везикулитом.
Амилоидные тельца
Стандартов ВОЗ нет Обозначаются как «Присутствуют/отсутствуют (+/-)». Амилоидные тельца в настоящее время отсутствуют у многих пациентов, что говорит о некотором снижении функций предстательной железы.
Лецитиновые зёрна
Стандартов ВОЗ нет Обозначаются как «Присутствуют/отсутствуют (+/-)». Малое количество лецитиновых зерен свидетельствует о снижении функций предстательной железы.
Слизь
Стандартов ВОЗ нет Может присутствовать в норме. Большое количество слизи свидетельствует о возможном воспалении придаточных половых желез.

Дополнительно