Меню

Эндоназальное эндоскопическое удаление новообразований в носу и придаточных полостях носа

Центростремительная резекция

Эндоназальный операционный метод приобретает в последнее время все большее значение в ЛОР-практике и нейрохирургии за счет возможности эндоскопического лечения доброкачественных неоплазий носа и придаточных полостей носа, а также основания черепа. Накоплений опыт в применении данного операционного метода и использование угловой оптики привели к значительному сокращению частоты рецидивов опухолей этого вида.

Однако два аспекта вышеназванного операционного метода подвергаются критике:

  • очень сложно или практически невозможно проводить эндоназальное удаление больших опухолей;
  • препарирование латеральных или краниальных краев опухоли в здоровой среде связано с трудностями; в особенности, латеральные распространения опухоли (sinus maxillaris) труднодоступны через эндоназальный путь.

Что касается первого пункта критики, опыт показал, что прогнозы в результате удаления опухолевой массы по частям в соответствии с гистологией оцениваются также, как и прогнозы в результате их блок-резекции. Таким образом, также опухоли значительных размеров поддаются эндоназальному оперативному лечению с помощью данного метода.

Решению второй проблемы способствовало применение угловой оптики (45°), с помощью которой появилась возможность распознавать латеральные и краниальные края новообразований. Однако отсутствие надлежащего инструментария представляло по-прежнему проблему, так как существовавшие однократно загнутые угловые инструменты (45° или 90°) не позволяли достичь латеральных краев новообразований из-за слишком короткой изогнутой части. Что касается инструментов с удлиненной изогнутой частью, их введение в носовую полость было затруднено, если вообще возможно. Технические трудности такого рода были решены благодаря использованию инструментов с двойным изгибом, что делает возможным легкий ввод инструментов в носовую полость и их проникновение до латеральных и краниальных краев новообразований под эндоскопическим контролем.

С онкологической точки зрения, необходимо произвести резекцию опухолевой массы доброкачественных неоплазий под уровнем слизистая/периост, таким образом удается удалить опухолевую массу целиком или отдельными фрагментами и избежать операцию на лице. При использовании угловой оптики и инструментов с двойным изгибом кончик инструмента остается в центре изображения. Этот метод делает возможным удаление новообразования (например, инвертированной папилломы) с помощью резекции опухолевой массы от периферии (слизистая/надкостница стенки гайморовой полости) к центру полость носа. Данный способ называется "центростремительным".

Описанный выше операционный метод удаления опухолей невозможен без применения угловых инструментов с двойным изгибом, позволяющих использовать преимущества угловой оптики во всех направлениях.