Меню

Эндоскопическая хирургия гипофиза

Эндоскопическая хирургия гипофиза

Микрохирургический транссфеноидальный доступ в область турецкого седла представляет собой безопасную и надежную технику для опытных нейрохирургов и часто используется в настоящее время для лечения поражений гипофиза. Транссфеноидальное эндоскопическое вмешательство является дальнейшим развитием данного метода и обеспечивает:

  • лучшие условия наблюдения анатомии пациента,
  • уменьшение хирургического травматизма,
  • лучшую переносимость последствий операций,
  • сокращение числа возможных операционных осложнений.

Вмешательство производится через эндоназальный путь с помощью жесткого диагностического эндоскопа, служащего единственным инструментом наблюдения. Эндоскоп вводится в одну из ноздрей без использования транссфеноидального ретрактора. Все другие инструменты проходят через эндоскоп, являющийся направляющим, и могут двигаться одновременно в любых направлениях.

Как это принято в отоларингологии, при проведении операций эндоскоп находится в одной, не ведущей руке, а требуемый хирургический инструмент в другой, или же эндоскоп фиксируется с помощью держателя, освобождая тем самым руки хирурга. Последний метод широко распространен в нейрохирургии и, по-нашему мнению, достоин рекомендации.

Решающее значение для достаточной свободы движений инструментов в операционном поле имеет расширение пазухи клиновидной кости до 15-20 мм в диаметре, за счет чего создается широкий угол операционного действия: он распространяется сверху сфено-этмоидальной области вплоть до нижней части ската и ограничен по бокам оптическим выступом с одной стороны и выступом сонной артерии с другой. Между ними расположено опто-каротидное углубление с передним клиновидным отростком на противоположной стороне.

Для проведения данного нейрохирургического вмешательства необходимо использование специального инструментария, поскольку оптика и инструменты имеют очень широкий рабочий угол; с другой стороны операция производится на очень ограниченном пространстве из-за отсутствия расширительного воздействия транссфеноидального ретрактора. Это означает, что далеко не все, видимые с помощью эндоскопа участки, доступны без применения специально для таких случаев предусмотренных инструментов, которые обеспечивают легкость, надежность и быстроту хирургического вмешательства.