Меню

Этмоидо-птериго-сфеноидальный эндоскопический доступ (EPSea)

Этмоидо-птериго-сфеноидальный эндоскопический доступ (EPSea)

Операции на кавернозном синусе (sinus cavernosus) всегда отличались особой сложностью и требовательностью ввиду большого значения и высокой заболеваемости этой области. Целями операции являются создание безопасного доступа к синусу, постановка гистологического диагноза и по возможности полное удаление опухоли. Расширенное, благодаря эндоскопу, поле зрение и совместная работа между нейрохирургами и ЛОР-врачами привели к развитию новых операционных методов, которые дают адекватное изображение кавернозного синуса и позволяют проводить операцию в пределах хирургических коридоров этой области, подверженных малому риску.

Данные операционные методы применяются только при опухолях мягких тканей кавернозного синуса без склонности к инфильтрации стенок сосуда. Существует два различных операционных метода: классическая функциональная эндоскопическая хирургия гипофиза (FEPS) или этмоидо-птериго-сфеноидальный эндоскопический доступ (EPSea). Выбор доступа зависит от типа и от степени поражения кавернозного синуса. Если его поражение не распространяется дальше медиальной (внутренней) и задней верхней области, то возможно будет достаточно проведения FEPS. Если же опухоль проникла в переднюю нижнюю и латеральную область кавернозного синуса, необходим EPSea. Доступ EPSea дает фронтальное изображение кавернозного синуса и позволяет осуществлять прямой контроль медиальной и латеральной областей кавернозного синуса. Вмешательство производится этмоидальным путем и посредством тотальной сфеноэтмоидэктомии. Для этого необходимо более широкое отверстие. Производится резекция медиальной части задней стенки гайморовой пазухи. Частичная резекция крыловидного отростка (processus pterygoideus) осуществляется с учетом пневматизации латерального сфеноидального синуса. Кость, расположенную перед кавернозным синусом, удаляют с помощью высокоскоростного бора и выкусывателя по KERRISON. За исключением опухоли, распространяющейся исключительно на латеральную часть кавернозного синуса, вскрытие твердой мозговой оболочки осуществляется в области турецкого седла и постепенно расширяется в направлении опухоли, от медиального в латеральном направлении. Как показал наш опыт, трансназальный эндоскопический доступ позволяет проводить безопасное и эффективное лечение опухолей с распространением на кавернозный синус ввиду улучшенной зрительной перспективы, благодаря которой можно избежать слепой кюретаж. FEPS подходит для опухолей с более малым распространением, которые не распространяются дальше медиальной (внутренней) и задней верхней области. Мы применяем расширенный доступ (EPSea) в случаях с более обширными поражениями латеральной или передней нижней областей кавернозного синуса.

Низкий процент осложнений и преимущества эндоскопической трансназальной хирургии околоносовых пазух привели к пересомтрению роли хирургии при тяжелой патологии аденом гипофиза с инфильтрацией кавернозного синуса.