Меню

Нейроэндоскопия в педиатрии

Нейроэндоскопия в педиатрии

Нейроэндоскопия существует с начала прошлого столетия, однако изменения в некоторых стандартных нейрохирургических процедурах произошли только в последние 10 лет благодаря технологическому прогрессу в системах визуализации. Наряду с радикальными изменениями в лечении гидроцефалии нейроэндоскопия становится альтернативным и эффективным лечением арахноидальных кист. Первые серьезные шаги в хирургии опухолей и менее значительных интравентрикулярных и сосудистых пороков развития были уже сделаны.

Эндоскоп 3,2 мм является очень полезным для педиатрической эндоскопии инструментом разностороннего использования. Несмотря на очень маленький наружный диаметр и благодаря его оптическим характеристикам данный инструмент — также как и большие модели — оснащен рабочим каналом 1 мм. Таким образом, возможно проводить те же операции, для которых обычно нужны большие эндоскопы, особенно, если необходимо применение малоинвазивных техник, например, при оперировании недоношенных детей или при операциях желудочков малых размеров.

Применение эндоскопии в детской нейрохирургии улучшает обзор и доступность во время операции, снижает травматизацию здоровых тканей и сокращает время пребывания ребёнка в стационаре.

Вентрикулостомия 3 желудочка

При использовании данного метода создается анастомоз между дном 3 желудочка и базальными цистернами, чтобы предотвратить попадание ликвора в водопровод мозга и четвертый желудочек. Данное вмешательство делает возможным лечение обструктивной гидроцефалии, возникшей по причине пороков развития в следствие стеноза водопровода мозга, (атрезии водопровода мозга, арахноидальных кист в области цистерны четверохолмия), опухолей (задней черепной ямки, опухоли эпифиза или ствола мозга, гематома в области крыши среднего мозга) и нарушения оттока ликвора, возникшего из-за кровотечений или воспалений.

 

Септостомия

Данное вмешательство применяется для открытия прозрачной перегородки головного мозга при моновентрикулярной или бивентрикулярной гидроцефалии и для открытия патологической перегородки внутри желудочка при поликистозной гидроцефалии.

 

Марсупиализация арахноидальных кист

Нейроэндоскопия позволяет открывать стенку кисты внутри цистерн ликвора или вентрикулярных полостей. Таким образом можно, например, установить прямое сообщение между кистой височно-среднемозговой области и артериальным вилизиевым кругом.

 

Биопсия и/или резекция интравентрикулярных повреждений

Если желудочки достаточно широки, то с помощью малоинвазивного метода можно достичь повреждений больших размеров таких, как опухоли и сосудистые пороки развития, особенно если они расположены интра- или паравентрикулярно. Данный процесс делает возможным проведение биопсии и уменьшение или даже полное удаление очень маленьких повреждений.

 

Ведение катетера

При виртуальных желудочках или желудочках с несколькими перегородками нейроэндоскопия позволяет не только размещать катетер в желаемой позиции, но и устанавливать сообщение с резервуаром Ommaya для отсасывания ликвора или введения медикаментов.

 

Нейроэндоскопия в соединении с нейронавигацией

В сочетании с нейронавигацией нейроэндоскопия может применятся для операций в малых или виртуальных ликворных путях и при лечении глубоколежащих кистозных повреждений.

Йывфвы уекнуке ыфып.

 

Функциональная нейрохирургия

При хирургии эпилепсии функиональная нейрохирургия позволяет проводить деафферентацию гарматомы в области серого бугра и лечение геластической и/или дакристической эпилепсии.