Меню

Оптический ретрактор для эндоскопически асситируемого взятия a. temporalis superficialis и краниопластики

Рекомендуемый инструментарий по KUBO

Оптический ретрактор — это эндоскопическая система, первоначально предназначенная для эндоскопической пластики лица. Мы разработали два новых малоинвазивных нейрохирургических метода с применением оптического ретрактора. С его помощью создается подкожное пространство, которое находится под постоянным контролем с помощью подсоединенной оптики. Неведущая рука держит ретрактор, в то время как ведущая рука оперирует в подкожном пространстве специально разработанными хирургическими инструментами.

  1. Эндоскопически ассистируемое взятие поверхностной височной артерии (a. temporalis superficialis).
    Вдоль теменной ветви поверхностной височной артерии проводится разрез длиной 7 см. После обнажения теменной ветви создается доступ к лобной ветви посредством разреза с применением оптического ретрактора с подсоединенной оптикой 4 мм. Лобная ветвь поверхностной височной артерии длиной 6-8 см извлекается подкожно под эндоскопическим контролем. Между двумя ветвями поверхностной височной артерии и средней мозговой артерии (a. cerebri media) накладывается анастомоз; с этой целью проводиться небольшая краниотомия с помощью сквозного разреза.
    Наш опыт показывает, что поверхностную височную артерию можно извлечь посредством маленького сквозного разреза, удаленного от артерии. Таким образом можно избежать послеоперационного некроза кожи головы и выпадения волос. Этот менее инвазивный метод позволяет расширить возможности использования поверхностной височной артерии в реваскуляризационной хирургии с учетом ограничений, вызванных анатомическим ходом артерии.
  2. Эндоскопически ассистируемая краниопластика для птерионального костного дефекта после лобно-височной краниотомии.
    Предварительный разрез длиной 3 см, в зоне роста волос, в дорсальном направлении от костного дефекта, открывается под местной анестезий. Зона препарирования создается под височной мышцей (m. temporalis) или надкостницей. Промежуточное пространство поддерживается свободным за счет поднятия ткани с помощью оптического ретрактора. Препарирование проводится в птериональной области под прямым эндоскопическим контролем. С помощью элеваторов, диссекторов и ножниц кожа головы отделяется от твердой мозговой оболочки (dura mater) до обнажения края кости около дефекта. Если кромка кости покрыта корковым слоем (kortikalis), то ее следует отшлифовать бором. После гемостаза с помощью целенаправленной биполярной электрокоагуляции подготовленная паста из цемента фосфата кальция инъецируется шприцем в костный дефект и моделируется при помощи шпателя. После затвердения материала (спустя 20-30 мин.) рана закрывается. В ночь после операции подкожно накладывается отсасывающий дренаж.
    Наш эндоскопический метод краниопластики для малых костных дефектов (размером от 3 х 3 см до 5 х 5 см) прост и легок в исполнении. Этот малоинвазивный метод идет на пользу прежде всего пациентам, страдающим от обезображивающих изменений в результате лобно-височной краниотомии.