Меню

Анатомия глаза и физиология зрения

Глазное яблоко и сетчатка

При осмотре глаза врач невролог или нейрохирург может непосредственно наблюдать сосудистую и нервную ткань обследуемого человека. Это единственный орган, который благодаря своей анатомии позволяет врачу увидеть нерв и сосуды, не выполняя при и этом никаких предварительных разрезов или проколов здоровых тканей у пациента.

Глаз — это орган зрения. Глазное яблоко предназначено для фокусировки света на высокочувствительной нейрональной мембране — сетчатке. Войдя в глазное яблоко, свет сначала проходит сквозь роговицу, внутриглазную жидкость, хрусталик и стекловидное тело, затем пересекает прозрачные слои сетчатки и достигает фоторецепторов в наружном ядерном слое.

Внешняя и внутренняя анатомия глазного яблока человека в разрезе.

Количество входящего в хрусталик света, необходимого для получения изображения на сетчатке, контролируется диафрагмой. Роль такой диафрагмы выполняет радужная оболочка глаза. Отверстие радужной оболочки — зрачок — может сужаться или расширяться с помощью специальных мышц радужки. Попавший на сетчатку свет улавливается фоторецепторными клетками глазного дна. Эти нервные клетки сетчатки называются палочками и колбочками. Палочки и колбочки сетчатки содержат зрительный пигмент. Это зрительный пигмент позволяет им уловить световой поток, состоящий из фотонов. Происходит физиологическая реакция нервного возбуждения и торможения на сложных синаптических уровнях клеток сетчатки. Это позволяет оценить свойства попадающего в глаз света с позиций пространственной, световой, спектральной и временной функций.

Палочки и колбочки, расположенные в сетчатке глаза, отличаются по своим функциям. Палочки улавливают свет низкой интенсивности (скотопическое зрение) и не участвуют в определении цвета. Колбочки реагируют на свет большей интенсивности (фотопическое зрение). Колбочки так же обладают хорошей разрешающей способностью и участвуют в цветовом зрении. Колбочки в изобилии расположены в центре сетчатки в области жёлтого пятна, состоящего из центральной ямки и мельчайшей округлой ямочки. Ямка располагается на расстоянии 3 мм в сторону виска от края диска зрительного нерва. В данной точке отмечают большую остроту зрения (в норме 20/20). Острота зрения резко снижается в парамакулярной зоне, где число колбочек становится уже значительно меньше. В сетчатке глаза человека количество палочек превосходит количество колбочек (100 млн палочек, 60 млн колбочек). Палочки отсутствуют в ямочке, концентрация их достигает пика на расстоянии 20° от ямки, постепенно уменьшаясь к периферии.

Внешнее и внутреннее строение глазного яблока человека (вид сбоку в разрезе).

Распределение ганглиозных клеток имеет такой же характер, как и у колбочек. В области ямочки одна ганглиозная клетка через биполярный нейрон образует связь с одной колбочкой (соотношение 1:1), что максимально усиливает разрешающую способность. Первичная обработка зрительной информации происходит в сетчатке, затем она передаётся в виде электрических импульсов из ганглиозных клеток по их нервным волокнам в зрительном нерве в латеральное коленчатое тело головного мозга. После синаптического переключения волокна проходят по коленчато-затылочному пути к зрительному центру в коре затылочной доли головного мозга.

Виды зрения

Зрение человека подразделяется на форменное, цветовое и светоощущение.

 

Форменное зрение и острота зрения

В клинической практике форменное зрение оценивается с помощью определения остроты зрения, пробы на функционирование жёлтого пятна, и это должно быть частью любого полного медицинского обследования вне зависимости от того, имеются или нет соответствующие жалобы. Таблицу Снеллена (1862 год) располагают на расстоянии 6 м от больного. Таблицу Сивцева, использовавшуюся для определения остроты зрения в СССР, располагают на расстоянии 5 м от больного.

Таблица Снеллена состоит из букв различного размера. Расстояние, на котором каждый размер уменьшается на угол 5°, указывается сбоку на таблице. Больной со скорректированными нарушениями рефракции во время исследования должен надеть очки. Нормальное зрение составляет 20/20. Если больной может прочитать буквы только до строчки 20/30, остроту зрения определяют как 20/30. Если больной не в состоянии различить самую большую букву Е на верхней строчке, его необходимо пересадить к таблице, изменив таким образом расстояние. Острота зрения может быть определена как 10/400, если больной сможет различить эту букву на расстоянии 3 метра от таблицы.

При помощи таблицы Снеллена (располагают на расстоянии 6 м от больного) или таблицы Сивцева (располагают на расстоянии 5 м от больного) определяют остроту зрения человека.

Если больной не может прочитать строку 20/30, необходимо исследовать стенопеическое зрение. Через стенопеическое отверстие, пропускающее узкий пучок световых лучей, больной со вторичным снижением зрения при нарушении рефракции должен прочитать строки до 20/20. Если при этом острота зрения не усилится, следует искать другую причину её снижения, например помутнение глазных сред, пятна или поражение зрительного нерва.

Остроту зрения, корригируемую очками или контактными линзами только до 20/200 или менее с обеих сторон, а также концентрическое сужение полей зрения до 10° в США официально считают слепотой, такой больной должен быть зарегистрирован в Обществе слепых по месту жительства.

 

Цветовое зрение

Часто нарушения зрения у человека характеризуются приобретёнными дефектами восприятия цвета. Например, в некоторых случаях поражения жёлтого пятна (вследствие интоксикации или дегенеративных причин) или зрительного нерва (рассеянный склероз, токсины, наркотики, недостаточность питания, табачно-алкогольной амблиопии) больные не различают красный и зелёный цвета, хотя белый цвет воспринимают нормально.

Для исследования цветового зрения наиболее часто используют полихроматические таблицы Ишихара. Полихроматические таблицы Ишихара позволяющие выявить дефекты зрения на красный и зелёный цвета, и фигуры Гарди-Ренда-Ритлера (ГРР), позволяющие выявить нарушение восприятия красного и зелёного, а также голубого и жёлтого цветов. Для работы по некоторым специальностям человеку требуется полностью сохранённое цветовое зрение. Так же возможна наследственная слепота на красный, зелёный и другие цвета (дальтонизм).

При поражения жёлтого пятна в результате интоксикации или дегенерации пациенты не различают красный и зелёный цвет, но белый цвет при этом воспринимают нормально.

 

Светоощущение и исследования полей зрения (периметрия)

Светоощущение человека оценивается с помощью исследования полей зрения. Процедура исследования полей зрения называется периметрия. Изменения полей зрения указывают на поражение участка зрительного тракта от сетчатки (по зрительному нерву) к зрительной коре. Наиболее удобен для исследования полей зрения метод кинетической периметрии (полушарный периметр Гольдмана). Он заключается в передвижении объекта в полях зрения и установлении точек одинаковой чувствительности в двух полях. Больной при периметрии подаёт сигнал, когда видит объект, указывает, когда тот исчезает и когда затем вновь появляется. Таким образом может быть составлена схема полей зрения пациента с точным указанием дефектов от периферии к точке центральной фиксации. Можно также сравнить периферические поля зрения у больного и у врача.

Осмотр полей зрения выявляет его дефекты и их расположение при проведении диагностической процедуры периметрии.

Поля зрения считаются нормальными, если человек видит объект при проведении диагностики полей зрения во время периметрии:

  • 90° — при периметрии со стороны виска
  • 50° — при периметрии со стороны носа
  • 50° — при периметрии кверху
  • 65° — при периметрии книзу

Перечисленные нарушения зрения у пациентов могут встречаться как каждое в отдельности, так и в комбинации. Подобные ухудшение зрения у больных может возникать в результате изменений рефракционных (преломляющих) свойств прозрачных сред глаза, поражений сетчатки, зрительного нерва или других отделов головного мозга, с которыми они связаны.

Дополнительно