Меню

Неврит седалищного нерва

Седалищный нерв, неврит седалищного нерва

Седалищный нерв (n. ischiadicus) — это смешанный по функциям (отвечает и за движение и чувствительность) нерв. Самый мощный нерв (седалищный нерв) человеческого тела, состоящий из волокон L5, S1, S2, SЗ – спинальных нервов.

Седалищный нерв формируется из крестцового сплетения.

Диагностика неврита седалищного нерва

Лишь очень высоко (по уровню) поражённый седалищный нерв — выше ягодичной складки, кроме выпадения функций большеберцового и малоберцового нервов, может привести к выпадению функции мышц, которые седалищный нерв иннервирует на бедре, приводя в результате к невозможности сгибания голени.

Такие высокие поражения седалищного нерва часто сопровождаются одновременным поражением и заднего кожного нерва бедра. Естественно, что при полном поражении седалищного нерва страдают функции обеих его ветвей — большеберцового и малоберцового нервов, что дает основной симптомокомплекс в виде полного паралича стопы и пальцев, утраты рефлекса ахиллова сухожилия и анестезии почти всей голени и стопы.

Седалищный нерв и его расположение по задней поверхности бедра на ноге.

Поражения седалищного нерва (ишиас) могут сопровождаться жестокими болями. Седалищный нерв при его раздражении и воспалении (ишиас) даёт характерный симптом натяжения Ласега.

Если больному при ишиасе в положении лежа на спине сгибать в тазобедренном суставе (поднимать) выпрямленную в коленном суставе ногу, то возникает боль по задней её поверхности (тянет ногу), которую даёт седалищный нерв. Так проверяется натяжение, которое испытывает седалищный нерв, располагаясь по задней поверхности бедра и голени (первая фаза приема Ласега).

Если при ишиасе согнуть ногу в коленном суставе, ослабив тем самым седалищный нерв от натяжения, то дальнейшее сгибание в тазобедренном суставе происходит безболезненно (вторая фаза приема Ласега).

Седалищный нерв при сдавлении грыжей межпозвонкового диска вызывает «прострел» и тянущее чувство боли по всей ноге (ишиас).

Анатомически седалищный нерв разделяется на большеберцовый и малоберцовый нервы. Это деление седалищный нерв совершает, как правило, в верхнем отделе подколенной ямки. Однако совершенно отчетливое субэпиневральное обособление малоберцовой и большеберцовой порций седалищного нерва осуществляется обычно еще в полости малого таза.

Диагностика уровня повреждения седалищного нерва при неврите (ишиасе) производится при помощи электронейрографии (ЭНГ).

Ранения такого крупного нерва, как седалищный нерв редко бывают полными. Чаще страдает больше та или другая порция седалищного нерва (малоберцовая или большеберцовая порции седалищного нерва).

Повреждение седалищного нерва возможно при вывихе бедра, когда смещённая суставная головка бедренной кости вызывает компрессию и растяжение ствола седалищного нерва.

 

Лечение неврита седалищного нерва

Лечение неврита седалищного нерва учитывает уровень повреждения самого нерва, степень сопутствующих ему двигательных и чувствительных расстройств в ноге. Разные этапы течения нейропатия седалищного нерва могут потребовать различного подхода в выборе лечебного воздействия. Следует помнить, что длительно текущая нейропатия седалищного нерва усугубляет дальнейший прогноз по восстановлению его утраченных функций.

Устранение болезненности, парестезий, покалываний и восстановление чувствительности в ноге при лечении неврита седалищного нерва (ишиаса) ускоряется при использовании физиотерапии.

Нейростимуляция (физиотерапия) устраняет парестезии, покалывания, немоту и боли, восстанавливает силу в мышцах при лечении неврита седалищного нерва (ишиасе).

Неврит седалищного нерва (ишиаса) лечится путём индивидуально подбора лечения у каждого конкретного пациента. Лечение седалищного нерва (ишиас) включает в себя комплекс следующих консервативных процедур:

Применение иглоукалывания очень эффективно при лечении неврита седалищного нерва (ишиаса).

Дополнительно