Меню

Синдром карпального канала (запястный туннельный синдром)

Синдром карпального канала (запястный туннельный синдром)

Синдром карпального канала (запястный туннельный синдром) — этот синдром обусловлен сдавливанием срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал под поперечной связкой запястья. Часто формируется у людей длительно работающих с компьютерной мышью. Типичные признаки туннельного синдрома карпального канала:

  • пациент чувствует при этом боли и покалывания в области кисти, которые сильнее выражены ночью
  • ощущение опухания кисти и запястья
  • онемение указательного и среднего пальцев

При длительном течении такого состояния как туннельный синдрома карпального канала у пациента может развиться остеопороз в фалангах пальцев кисти в сочетании со спазмом кровеносных сосудов и упорными жгучими болями.

Место компрессии срединного нерва при туннельном синдроме на уровне карпального канала.

Диагностика туннельного синдрома карпального канала

Причина, вызывающая это состояние, устанавливается в результате осмотра пациента, изучения особенностей его образа жизни. Выявляются типичные мышечно-тонические симптомы на уровне предплечья этой же руки. Часто диагностика туннельного синдрома на уровне карпального канала неврологическим осмотром и ограничивается.

Повреждение срединного нерва (неврит срединного нерва) вызывает нарушение чувствительности в I, II и III пальцах.

Проведение ЭМГ и ЭНГ позволяет отличить это поражение срединного нерва на уровне запястья от сдавливания нервного корешка поражённым межпозвонковым диском на шейном уровне, которое так же вызывает боли и немоту в соответствующих участках верхней конечности.

Пациенты могут использовать схему руки Каца (Katz) для обозначения местоположения своих симптомов (боли, онемения, покалывания и т.д.), после чего эти диаграммы могут быть классифицированы врачом как классическое, вероятное, возможное, или нехарактерное проявление кистевого туннельного синдрома.

Классические паттерны кистевого туннельного синдрома (онемение, боль, покалывание и снижение чувствительности). Симптомы поражают по крайней мере два пальца – 1-й, 2-й или 3-й пальцы. Классический паттерн допускает наличие симптомов в четвертом и пятом пальце, боли в запястье и её иррадиацию выше запястья, но не допускает наличие этих симптомов на ладонной или тыльной поверхности кисти.

 

Вероятные паттерны кистевого туннельного синдрома (онемение, боль, покалывание и снижение чувствительности). Тот же набор симптомов, как и в классическом случае, за исключением симптомов на локтевой поверхности кисти и ладони. При вероятном паттерне симптомы поражают только один из пальцев – 1-й, 2-й или 3-й пальцы.

 

Нетипичный паттерн кистевого туннельного синдрома (онемение, боль, покалывание и снижение чувствительности). Симптомы в 1-м, 2-м или 3-м пальцах отсутствуют.

 

Лечение туннельного синдрома карпального канала

После того, как специалистом будет установлен точный диагноз, в зависимости от тяжести проявления заболевания пациенту будет предложено консервативное либо оперативное лечение этого заболевания, если консервативная терапия не дала положительного эффекта.

Фиксатор запястья и коврик с валиком в профилактических целях снимает нагрузку на срединный нерв и связки в области лучезапястного сустава.

Устранение болезненности, покалываний и восстановление чувствительности в пальцах при лечении неврите срединного нерва в случае туннельного синдрома карпального канала ускоряется при использовании физиотерапии.

В зависимости от тяжести проявлений туннельного синдрома карпального канала у пациента возможны следующие лечебные действия:

При лечении неврита срединного нерва (туннельный синдром карпального канала) устранение болезненности, покалываний и восстановление чувствительности в пальцах ускоряется при использовании физиотерапии.

Дополнительно