Меню

Неврит (нейропатия) срединного нерва

Срединный нерв (n. medianus), неврит (нейропатия) срединного нерва

Срединный нерв (n. medianus) — это смешанный по функциям (отвечает и за движение и чувствительность) нерв. Срединный нерв составляется из волокон спинальных нервов С5, С6, С7, С8 и Т1, проходящих в составе главным образом среднего и нижнего стволов плечевого сплетения. В дальнейшем волокна срединного нерва проходят в наружном и внутреннем пучках. Отходящая от наружного пучка плечевого сплетения верхняя ножка срединного нерва и от внутреннего пучка нижняя его ножка сливаются, образуя петлю срединного нерва.

Повреждение срединного нерва (неврит срединного нерва) вызывает нарушение чувствительности в I, II и III пальцах.

Диагностика неврита (нейропатии) срединного нерва

При поражении С7–спинального нерва или среднего ствола плечевого сплетения функция срединного нерва страдает частично, в результате наблюдается ослабление сгибания кисти, её вращения во внутрь в сочетании с поражением лучевого нерва. Почти то же выпадение функции срединного нерва возникает при поражении наружного пучка плечевого сплетения, в который переходят из среднего ствола волокна верхней ножки нерва, но уже в сочетании с поражением кожно-мышечного нерва.

При поражении спинальных нервов С8–Th1, нижнего ствола и внутреннего пучка плечевого сплетения (паралич Дежерин—Клюмпке) страдают в комбинации с поражением локтевого нерва, те волокна срединного нерва, которые составляют нижнюю его ножку (ослабление сгибателей пальцев и мышц тенара).

Двигательная функция срединного нерва в основном состоит во вращении кисти вовнутрь, в ладонном сгибании кисти вследствие сокращения соответствующих мышц, сгибании пальцев, преимущественно I, II и III, разгибании средних и концевых фаланг II и III пальцев.

Место компрессии срединного нерва при туннельном синдроме на уровне карпального канала.

Чувствительные волокна срединного нерва иннервируют кожу ладонной поверхности I, II, III и радиальной половины IV пальцев, соответствующую им часть ладони, а также кожу тыла концевых фаланг названных пальцев.

При поражении срединного нерва (при неврите срединного нерва) страдает вращение кисти вовнутрь, ослабляется ладонное сгибание кисти, нарушается сгибание I, II и III пальцев и разгибание средних фаланг II и III пальцев.

Поверхностная чувствительность при неврите срединного нерва нарушена на кисти в зоне, свободной от иннервации локтевого и лучевого нервов. Суставно-мышечное чувство при неврите срединного нерва всегда нарушено в концевой фаланге указательного, а часто и II пальцев.

Диагностика уровня повреждения срединного нерва при неврите производится при помощи электронейрографии (ЭНГ).

Атрофии мышц при поражении срединного нерва выражены наиболее отчетливо в области тенара. Возникающее вследствие этого уплощение ладони и приведение большого пальца вплотную и в одну плоскость к указательному создают своеобразное положение кисти, которую называют «обезьяньей». Боли при повреждении срединного нерва особенно частичного, довольно интенсивны и нередко принимают характер каузалгических. В последнем случае положение кисти может приобретать причудливый характер.

Так же часты и характерны для поражения срединного нерва и вазомоторно-секреторно-трофические расстройства: кожа, особенно I, II и III пальцев приобретает синюшную или бледную окраску; становятся «тусклыми», ломкими и исчерченными ногти; наблюдается атрофия кожи, истончение пальцев (особенно II и III), расстройства потоотделения, гиперкератоз, гипертрихоз, изъязвления и пр. Указанные расстройства, как и боли, более выражены при частичном, а не при полном поражении срединного нерва.

Первые свои ветви срединный нерв, как и локтевой нерв, отдает только на предплечье, поэтому клиническая картина при высоком поражении его на всем протяжении от подмышечной ямки до верхних отделов предплечья одинакова. При поражении срединного нерва в средней трети предплечья функции вращения кисти вовнутрь, ладонного сгибания кисти и сгибания средних фаланг не страдают.

Применение иглоукалывания очень эффективно при лечении неврита срединного нерва.

При более низких поражениях нерва может сохраниться и функция сгибания концевых фаланг I, II и III пальцев и тогда все симптомы поражения ограничиваются поражением мышц тенара и червеобразные мышц и нарушениями чувствительности в типичной зоне.

Основными тестами для определения двигательных расстройств, возникающих при поражении срединного нерва (неврите срединного нерва), являются следующие:

  1. При сжатии руки в кулак I, II и отчасти III пальцы не сгибаются
  2. Сгибание концевых фаланг большого и указательного пальцев невозможно, как и царапанье указательным пальцем по столу при плотно прилегающей к нему кисти.
  3. При пробе большого пальца больной не может удержать полоску бумаги согнутым большим пальцем и будет удерживать ее путем приведения выпрямленным большим пальцем приводящими мышцами от сохраненного локтевого нерва

 

Лечение неврита (нейропатии) срединного нерва

Лечение при неврите срединного нерва подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно включает в себя комплекс консервативных процедур:

Устранение болезненности, покалываний и восстановление чувствительности в пальцах при лечении неврита срединного нерва ускоряется при использовании физиотерапии.

Устранение болезненности, покалываний и восстановление чувствительности в пальцах при лечении неврита срединного нерва вускоряется при использовании физиотерапии.

Дополнительно