Меню

Неврит и полиневрит (моно- и полинейропатия)

Неврит и полиневрит (моно- и полинейропатия)

Неврит (нейропатия) — это стойкое поражение периферического нерва или нескольких нервов — полиневрит (полинейропатия), с двигательными, чувствительными и вегетативными изменениями в зоне иннервации этого нерва или группы нервов.

Наиболее распространённые виды невритов и полиневритов:

Схема сегментарной иннервации на поверхности тела человека помогает в уточнении локализации невритов и полиневритов.

Диагностика неврита и полинверита (моно- и полинейропатии)

В зависимости от типа повреждения при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии) будет проявляться разнообразием симптомов:

  • нарушения движений (парез, паралич) в той или иной мышце или группе мышц
  • изменения чувствительности как в сторону их усиления, так и ослабления (онемения) или извращения
  • трофические расстройства (гипотрофия и атрофия мышц, синюшность кожных покровов, плохая заживляемость кожи при травмах, трофические язвы).

В зависимости от анатомического уровня поражения нерва при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии) нарушения чувствительности (онемение, покалывание, «мурашки») у пациента будут на разных уровнях.

Классическая электродиагностика (ЭНГ) при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии) имеет большое значение в системе комплексного исследования в сроки от 2–х недель и позже после повреждения нерва, помогая отделить нарушения дегенеративные от недегенеративных. Тем самым определяется в известной мере и прогноз течения неврита и полиневритов, так как закрытые повреждения нервных стволов, в частности плечевого сплетения, сопровождающиеся дегенерацией, всегда сомнительны в отношении полноты и качества восстановления утраченных движений, особенно в дистальных отделах конечности.

Диагностика уровня и характера повреждения нерва (при неврите) или нескольких нервов (при полиневрите) производится при помощи электронейрографии (ЭНГ).

Восстановление движений при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии) до силы 4–5 баллов наблюдается только в тех мышцах, в которых при классической электродиагностике (электронейрография - ЭНГ) выявляют сниженную электровозбудимость или реакцию частичного перерождения.

При реакции полного перерождения нерва при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии) восстановления движения в мышцах не наблюдается.

В очень поздние сроки после повреждения при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии) выявление потери электровозбудимости парализованных мышц даёт лишний повод в пользу отказа от операции на нервах.

Раньше, чем в других областях исчезает электровозбудимость мышц тыльной поверхности предплечья. Вопреки устоявшимся представлениям мелкие мышцы кисти при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии) нередко оказываются более устойчивыми в отношении способности реагировать на раздражение током.

Электромиография является весьма перспективным методом исследования при закрытых повреждениях плечевого сплетения, позволяющим регистрировать динамику изменений нервно-мышечного аппарата в процессе восстановления при неврите. Соответствующая электромиографическая кривая с появлением ранее отсутствовавших потенциалов действия позволяет ожидать восстановления движения задолго до первых клинических признаков этого восстановления при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии).

 

Лечение неврита и полинверита (моно- и полинейропатии)

Лечение при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии) подбирается индивидуально для каждого пациента в каждом конкретном случае заболевания. Важно учитывать причину возникновения неврита, чтобы корректно провести его лечение.

Лечение неврита должно включать в себя комплекс консервативных процедур, основной задачей которых является стимуляция восстановления оболочки нерва и его проводимости для нервного импульса:

Применение иглоукалывания эффективно восстанавливает сниженную чувствительность, снимает боли и слабость мышц при лечении невритов и полиневритов периферических нервов.

Длительность лечения и его периодичность при неврите (нейропатии) и полинверите (полинейропатии) диктуется в дальнейшем функциональным состоянием самого нерва, мышц и восстанавливающейся утраченной чувствительности.

Физиотерапия устраняет парестезии и боли, ускоряет восстановление утраченной силы в мышцах при лечении невритов и полиневритов периферических нервов.

Дополнительно