Меню

Неврит большеберцового нерва

Большеберцовый нерв (n. tibialis)

Большеберцовый нерв (n. tibialis) — это смешанный по функциям (отвечает и за движение и чувствительность) нерв. Большеберцовый нерв является другой основной ветвью седалищного нерва. Большеберцовый нерв состоит из волокон от L4 до S3 – спинальных нервов.

В функциональном отношении большеберцовый нерв в значительной мере является антагонистом малоберцового нерва. Двигательные волокна его иннервируют мышцы сгибатели стопы, мышцы сгибатели пальцев и мышцы, поворачивающие стопу кнутри.

Формирование большеберцового нерва происходит из седалищного нерва.

Чувствительные волокна большеберцового нерва иннервируют заднюю поверхность голени, подошву и подошвенную поверхность пальцев с заходом на тыльную поверхность концевых фаланг и наружный край стопы, состоящий из волокон малоберцового и большеберцового нервов.

Диагностика неврита большеберцового нерва

Поражение большеберцового нерва (неврит большеберцового нерва) вызывает паралич мышц, сгибающих стопу и пальцы (подошвенная флексия) и поворачивающих стопу кнутри. Ахиллов рефлекс при неврите большеберцового нерва утрачен.

Чувствительные расстройства при неврите большеберцового нерва возникают на задней поверхности голени, подошве, подошвенных поверхностях пальцев, на тыле их концевых фаланг. Суставно-мышечное чувство в пальцах стопы при сохранности функции малоберцового нерва не страдает (оно нарушается только при совместном поражении обоих нервов, т. е. малоберцового и большеберцового или основного ствола седалищного нерва).

Атрофии мышц при неврите большеберцового нерва обычно значительны и касаются задней группы мышц голени и подошвы (углубленный свод стопы, западение межплюсневых промежутков). Стопа находится в положении разгибания. Походка затруднена, но меньше, чем при свисающей «перонеальной» стопе; в данном случае больной становится на пятку в силу имеющейся экстензии стопы.

Диагностика уровня повреждения большеберцового нерва при неврите производится при помощи электронейрографии (ЭНГ).

Тестами для определения двигательных расстройств при неврите большеберцового нерва являются:

  1. Невозможность сгибания (подошвенного) стопы и пальцев и поворота стопы кнутри
  2. Невозможность ходьбы на носках

Боли при неврите большеберцового нерва (и его волокон в составе седалищного нерва) часто бывают крайне интенсивными.

Ранения большеберцового нерва и пучков его в стволе седалищного нерва могут вызывать каузалгический синдром. Вазомоторно-секреторно-трофические расстройства также обычно значительны. В этом отношении существует определенное сходство большеберцового нерва со срединным нервом.

Травматический неврит (посттравматическая невропатия) большеберцового нерва может возникнуть при переломе большеберцовой кости.

 

Лечение неврита большеберцового нерва

Лечение при неврите большеберцового нерва подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно включает в себя комплекс консервативных процедур:

Применение иглоукалывания очень эффективно при лечении неврита большеберцового нерва.

Нейростимуляция (физиотерапия) устраняет парестезии и боли, восстанавливает силу в мышцах при неврите большеберцового нерва.

Дополнительно