Меню

Неврит локтевого нерва

Локтевой нерв (n. ulnaris), неврит локтевого нерва

Локтевой нерв (n. ulnaris) — это смешанный по функциям (отвечает и за движение и чувствительность) нерв. Локтевой нерв составляется из волокон спинальных нервов С8—Тh1—Тh2, проходящих в составе сначала нижнего ствола, затем внутреннего пучка плечевого сплетения.

Повреждение локтевого нерва (неврит локтевого нерва) в месте перелома плечевой кости.

Диагностика неврита локтевого нерва

Повреждение локтевого нерва (в результате операции, ранения, в том числе после инъекции препарата, удары и длительные пережатия, переломы костей и вывихи суставов) сопровождается воспалительными изменениями в нём (неврит локтевого нерва) и проявляется как нарушение двигательной и чувствительной функции в зоне его иннервации на руке.

При поражении спинальных нервов С8–Тh1–Тh2 нижнего ствола и внутреннего пучка плечевого сплетения функция локтевого нерва страдает одинаково в сочетании с поражением кожных внутренних нервов плеча и предплечья и частичным нарушением функции срединного нерва, его нижней ножки (ослабление сгибателей пальцев мышц тенара), что создает клиническую картину паралича Дежерин–Клюмпке.

Двигательная функция локтевого нерва в основном состоит в ладонном сгибания кисти, сгибании V, IV и отчасти III пальцев, приведении пальцев, их разведении и приведении большого пальца. Кроме того двигательная функция локтевого нерва состоит в разгибании средних и концевых фаланг пальцев. В отношении иннервации движений II–III пальцев функция локтевого нерва является сопряженной с функцией срединного нерва, при этом локтевой нерв имеет преимущественное отношение к функции V и IV, а срединный нерв — к функции II и III пальцев.

Зоны нарушения чувствительности при неврите локтевого нерва.

Чувствительные волокна локтевого нерва иннервируют кожу локтевого края кисти, V и частично IV, реже — III пальцев. Полное поражение локтевого нерва вызывает ослабление ладонного сгибания кисти, отсутствие сгибания IV и V, отчасти и III пальцев, невозможность сведения и разведения пальцев, особенно V и IV, невозможность приведения большого пальца.

Поверхностная чувствительность при неврите локтевого нерва нарушена обычно на коже V и локтевой половине IV пальцев и соответствующей им локтевой поверхности кисти. Суставно-мышечное чувство при неврите локтевого нерва расстроено в мизинце. Боли при поражении локтевого нерва нередки, обычно иррадиируют в мизинец. Возможны синюшность (цианоз), нарушения потоотделения и понижение кожной температуры в зоне, примерно совпадающей с участком чувствительных расстройств.

Атрофии мышц кисти при поражении локтевого нерва выступают отчетливо, заметны западения межкостных промежутков, особенно первого, а также резкое уплощение гипотенара. В результате поражения локтевого нерва (при неврите локтевого нерва) кисть принимает вид «когтистой птичьей лапы», при разгибании основных фаланг наблюдается сгибание средних и концевых, благодаря чему пальцы принимают когтеобразное положение. Это особенно резко выражено в отношении V и IV пальцев. Одновременно пальцы несколько разведены, особенно отведены IV и, главным образом, V пальцы.

Диагностика уровня повреждения локтевого нерва при неврите производится при помощи электронейрографии (ЭНГ).

Первые свои ветви локтевой нерв отдает только на предплечье, поэтому поражение его на всем протяжении до локтевого сустава и верхнего отдела предплечья дает одинаковую клиническую картину.

Поражение локтевого нерва в области средней и нижней третей предплечья оставляет сохранной иннервацию мышц глубоких сгибателей пальцев и ладони, в силу чего не страдает ладонное сгибание кисти и сгибание концевых фаланг V и IV пальцев. Зато степень «когтистости» кисти усиливается.

Применение иглоукалывания очень эффективно при лечении неврита локтевого нерва.

Для определения двигательных расстройств, возникающих при поражении локтевого нерва (при неврите локтевого нерва), при сжатии кисти в кулак существуют следующие основные тесты:

  1. При сжатии руки в кулак V и IV, отчасти III пальцы сгибаются недостаточно.
  2. Сгибание концевой фаланги V пальца или «царапанье» мизинцем по столу при плотно прилегающей к нему ладони неосуществимо.
  3. Невозможно приведение пальцев, особенно V и IV.
  4. Проба большого пальца: больной растягивает полоску бумаги, захватив ее обеими руками между согнутым указательным и выпрямленным большим пальцами; при поражении локтевого нерва и, следовательно, параличе приводящей большой палец мышцы, приведение большого пальца невозможно и полоска бумаги не удерживается выпрямленным большим пальцем. В стремлении удержать бумагу больной сгибает концевую фалангу большого пальца при помощи мышцы сгибателя большого пальца, иннервируемого срединным нервом.

 

Лечение неврита локтевого нерва

Лечение при неврите локтевого нерва подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно включает в себя комплекс консервативных процедур:

Устранение парестезии и боли, восстановление силы в мышцах при лечении неврита локтевого нерва ускоряется при использовании физиотерапии.

Дополнительно