Меню

Заболевания молочной железы

Мастопатия молочной железы

Основными симптомами заболевания мастопатии являются хорошо прощупываемые уплотнения и/или узелки различных размеров и форм в молочных железах. Реже при мастопатии молочной железы отмечаются выделения из соска, которые могут иметь разнообразный характер. Темные и кровянистые выделения могут указывать на запущенную патологию в молочной железе.

Указанные симптомы в большинстве случаев, не вызывают беспокойства у женщины, и зачастую пациентки не обращают на них особого внимания. Болезненные ощущения в молочной железе появляются у женщин за несколько дней до менструации. Уплотнения в тканях молочной железы становятся болезненными и быстро проходят с началом менструации. Это связано с цикличными гормональными изменениями в организме женщины.

В зависимости от преобладания изменённого типа ткани молочной железы выделают разные типы мастопатии.

Иногда патологические образования при мастопатии молочной железы бывают болезненными при пальпации и вне зависимости от цикла, при этом уплотнения могут иметь различную ограниченно-подвижную консистенцию. При ярко-выраженных формах и развитии узловой мастопатии молочной железы болезненные ощущения у пациенток могут отдавать в подмышечную область. При этом болезненным становится уже малейшее прикосновение к груди.

В зависимости от проявлений и характера течения мастопатия молочной железы классифицируется на два вида: диффузная мастопатия и узловая мастопатия.

Диффузная мастопатия молочной железы и её виды

В зависимости от преобладания изменённого типа ткани молочной железы выделают следующие типы диффузной мастопатии:

  • диффузная мастопатия молочной железы с преобладанием кистозного компонента;
  • диффузная мастопатия молочной железы с преобладанием фиброзного компонента;
  • смешанная форма диффузной мастопатии молочной железы;
  • склерозирующий аденоз молочной железы.

 

Узловая мастопатия молочной железы

Наличие узловой мастопатии является фактором риска в развитии злокачественной патологии молочной железы у женщин.

 

Киста молочной железы

Киста молочной железы — это заполненная жидкостью и ограниченную соединительнотканной капсулой полость. Киста молочной железы является симптомом фиброзно-кистозной мастопатии (узловой или диффузной её формы).

Киста молочной железы образуется в результате расширения одного из её протоков, последующего накопления в образованной полости секрета и формирования фиброзной капсулы.

Кисты молочной железы могут быть единичными и множественными.

Кисты молочной железы бывают округлые, овальные или неправильной формы. Размер их колеблется в пределах от нескольких миллиметров (малые кисты молочной железы) до 5 сантиметров и более (гигантские кисты молочной железы). Для типичной кисты молочной железы характерны гладкие ровные внутренние стенки. Атипичная киста молочной железы имеет так же на своих стенках разрастания, выступающие в полость кисты.

Кисты молочной железы могут быть единичными и множественными. При поликистозе молочных желёз многочисленные разного размера кисты сливаются между собой и образуя многокамерные скопления. В результате чего изменённая кистозная ткань занимает более половины ткани молочно железы и деформирует её. Киста молочной железы — это довольно распространённая патология. Кисты молочных желез чаше встречается у нерожавших женщин в возрасте 35-55 лет.

 

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы — это доброкачественная опухоль груди. Фиброаденома молочной железы является одной из форм узловой мастопатии у женщин. Гормональный дисбаланс, имеющийся у некоторых пациенток с нарушением менструального цикла (дисменорея), является благоприятным фоном для возникновения фиброаденомы молочной железы.

Фиброаденома молочной железы представляет собой округлый по форме и плотный при пальпации узел. При осмотре пациентки маммологом фиброаденома молочной железы прощупывается как безболезненное, эластичное образование округлой формы. Оно подвижное и не связанно с кожей. Узел при фиброаденоме молочной железы может иметь размер от 0,5 см до 5-7 см в диаметре. Именно фиброаденомы чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины с нарушением менструального цикла (дисменорея).

Фиброаденома молочной железы является одной из форм узловой мастопатии у женщин.

 

Кальцинаты молочной железы

Кальцинаты молочной железы — это ограниченное скопление солей кальция в ткани молочной железы. Кальцинаты обычно не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы. В то же время скопление мелких кальцинатов, обнаруживаемых при маммографии, может говорить о чрезмерной активности клеток ткани молочной железы и рассматриваться врачом маммологом как раннее проявление онкологического заболевания у женщины.

Кальцинаты молочной железы — это ограниченное скопление солей кальция в ткани, видимое при маммографии.

 

Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Внутрипротоковая папиллома — это доброкачественное заболевание молочных желёз. Внутрипротоковая папиллома молочной железы — это опухоль размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Внутрипротоковая папиллома находится в просвете протока молочной железы.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы может возникнуть у женщин в любом возрасте, начиная с периода полового созревания и заканчивая постменопаузой. Основной жалобой пациенток с этим заболеванием молочной железы является выделения из сосков. При этом выделения могут носить разный характер — от прозрачных до кровянистых. Наиболее информативным методом диагностики при подозрении на внутрипротоковую папиллому молочной железы является дуктография (маммография с введением контрастного вещества в просвет протока).

 

Злокачественные опухоли (рак) молочных желёз

В России ежегодно выявляется более 34 000 новых случаев рака молочной железы, при этом отмечается резкое снижение возраста заболевших. Первый пик заболеваемости раком молочной железы среди женщин приходится на репродуктивный период от 30 до 40 лет. По данным статистики число заболевших за этот период составляет 80-100 на 100 000 женщин. В последующие годы жизни отмечается увеличение частоты рака молочных желёз, в частности, если в 50 лет регистрируется 180 случаев, то после 65 лет — 250 случаев на 100 000 женщин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к концу столетия раком молочных желез ежегодно будет болеть около 750 тысяч женщин, что может явиться главной причиной смертности женщин в возрасте от 40 до 55 лет.

В настоящее время общепризнанно, что рак молочной железы встречается в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желёз и в 30-40 раз чаще при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации эпителия молочных желёз. В связи с этим очевидно, что в последние годы интерес к доброкачественным заболеваниям значительно возрос, а снижение заболеваемости мастопатией — реальный путь к снижению частоты рака молочной железы у женщин.

 

Что нужно знать о раке молочной железы

Наследственность при раке молочной железы

Частота наследственного рака составляет 5-10% всех случаев заболевания. Вероятность заболевания возрастает в зависимости от числа родственников I степени родства (мать, сестра, дочь), болевших раком молочной железы в молодом возрасте (до 40 лет).

 

Факторы риска развития рака молочной железы

Раннее начало менструации (до 12 лет) поздняя менопауза (после 55 лет), отсутствие родов или поздние первые роды, ожирение, эндометриоз, миома, воспалительные заболевания придатков, гипотиреоз, хронический аутоиммунный тиреоидит.

 

Симптомы рака молочной железы

Уплотнение в толще железы, втяжение, покраснение кожи над опухолью, втяжение соска, деформация молочной железы, язва на коже молочной железы, раздражение кожи соска, шелушение, отёк молочной железы, увеличение подмышечных лимфоузлов.

 

Когда следует проходить обследование при подозрении на рак молочной железы

Любое обследование молочных желёз проводится в I фазу менструального цикла (6-12 день цикла).

На сегодняшний день существует ряд алгоритмов профилактического обследования, рекомендованных российскими и европейскими ассоциациями маммологов и онкологов.

Для группы пациенток до 40 лет:

  • УЗИ молочных желёз 1 раз/год;
  • консультация маммолога;
  • Дополнительные обследования по показаниям (маммография, МРТ).

Для группы пациенток старше 40 лет:

  • маммография 1 раз/год;
  • консультация маммолога;
  • дополнительные;
  • обследования по показаниям (УЗИ, МРТ).

Необходимо помнить, что выживаемость при раке молочной железы I стадии — 98%, именно поэтому так важно проходить регулярное обследование.

 

Диагностика заболеваний молочной железы

Основным методом объективной оценки состояния молочных желёз является рентгенологическое исследование — маммография. Эта методика рентгенологического исследования позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах в 95-97% случаев. Именно это качество в отличие от других методов диагностики позволяет рассматривать маммографию как ведущий метод скрининга. 80% не пальпируемых новообразований в молочных железах выявляются при проведении первичной маммографии.

Ежегодное обследование молочных желёз на маммографии позволяет выявить не пальпируемый рак груди 1 стадии у 93% женщин.

Ежегодное обследование молочных желёз на маммографии позволяет выявить не пальпируемый рак 1 стадии у 93% женщин. Высокая ценность данного метода и минимальные дозы облучения позволяют добиться снижения смертности от рака.

В настоящее время во всем мире принято, начиная с 35 лет, проводить маммографическое исследование 1 раз в 2 года при отсутствии показаний для более частого обследования, после 50 лет — 1 раз в год. Исключением являются кормящие, беременные женщины и подростки, которым маммография назначается только по строгим показаниям. Как правило, маммографию молочных желёз проводят в 2 проекциях (прямой и боковой) на 5-12-й день менструального цикла.

Дополнительно