Меню

Анатомия зубов

Строение зуба

Зубы являются составной частью жевательного и речевого аппарата. Зубы принимают участие в жевании, дыхании, образовании голоса и речи.

Корень зуба находится в специальном углублении челюсти — альвеоле. Основной функцией корня является крепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата. Корень горизонтально принято разделять на щечную, среднюю и верхушечную часть. Вертикально делятся на дистальную, медиальную, среднюю трети. В медиальной норме делятся на вестибулярную, среднюю и язычную (оральную) часть.

Шейка зуба расположена между корнем и коронкой и тесно связана со слизистой оболочкой десны. У шейки зуба находится важный переходной элемент — десневая борозда. Травма этого участка зуба приводит к рецессии десны с открытием переходной дентин эмалевой границы, что в свою очередь приводит к дальнейшим разрушениям, незащищенной эмалью области зуба.

Анатомия зуба и пародонта показанные в разрезе.

Коронка зуба в норме выступает над краем десны. Коронка покрыта эмалью — самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань — зубная пульпа, которая заполняет коронковую и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.

Связочный аппарат зуба состоит из прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. В области шейки эти пучки волокон имеют горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от окружающей среды. Связочный аппарат выполняет фиксацию и амортизацию зуба во время жевания, при жевании нагрузка на коренной зуб может достигать 100 кг и без подобных амортизаторов может произойти травма дна альвеолы. Все связки, сосуды и нервы зуба носят обобщающее название — периодонт.

Гистологически зуб состоит из нескольких видов тканей. Основная масса зуба представлена дентином. Коронка зуда покрыта эмалью, а корень зуба — цементом.

Дентин — это коллаген, который очень сильно пропитан минеральными солями, в основном фосфорнокислой известью. Это придает дентину особую прочность при минимальной ломкости. Дентин пронизан огромным числом тончайших канальцев — до 50 тысяч на квадратный миллиметр поверхности. В них работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба клетки — одонтобласты. В ней достаточно интенсивно происходит обмен веществ.

Эмаль в основной массе состоит из неорганического вещества. Она представлена эмалевыми призмами, которые отвечают за особую её прочность, и межпризменным веществом. Эмаль защищает зубы от износа. После повреждений она не восстанавливается. Поражение эмали наблюдается при кариесе зубов, флюарозе.

Порядок расположения постоянных зубов на верхней и нижней челюсти.

Пульпа представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, клетками — одонтобластами. Одонтобласты формируют слой на поверхности зубной полости и своими многочисленными отростками проникают во все канальцы дентина, осуществляется обмен веществ в зубе. Пульпа выполняет множество функций, среди которых и трофическая (питательная), защитная, регенеративная, и регуляторная. Обилие сосудов и нервов при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому.

Цемент покрывает корневую часть зуба и отвечает за прикрепление связочного аппарата к зубу. Гистологически различают два типа цемента: клеточный (вторичный) цемент и бесклеточный (первичный). Клеточный цемент по составу и строению напоминает грубоволокнистую кость, содержит цементоциты. Обычно он расположен в верхушечной части корня и в области бифуркации корней. Бесклеточный цемент покрывает оставшуюся часть корня. Он содержит цементоциты и состоит из коллагеновых волокон и аморфного склеивающего вещества.

Кровоснабжение зуба осуществляется веточками, отходящими от наружной сонной артерии. Наиболее значимые веточки — верхнечелюстная и нижняя альвеолярная артерии. Венозная система повторяет артериальную. Венозная система зубов тесно связана с мозговыми венозными синусами, поэтому стоматологические заболевания могут давать осложнения в виде тромбозов вен твердой мозговой оболочки.

Иннервация зубов осуществляется в основном тройничным нервом. Тройничный происходит от трех веточек этого нерва — верхнечелюстного, нижнечелюстного и глазного. Симпатические и парасимпатические нервные волокна регулируют кровообращение: при выделении симпатическими нервными волокнами норадреналина происходит сокращение сосудов, а при выделении парасимпатическими нервами ацетилхолина — расширение их.

Лимфатические сосуды зуба обеспечивают отток лимфы через ближайшие лимфоузлы, часть из которых доступна для пальпации, с помощью их обследования можно косвенно судить о наличии воспалительных заболеваний. Для более детальной постановки диагноза применяют методы рентгеноконтрастных исследований лимфатической системы.

Молочные зубы

Различают временный, сменный и постоянный прикусы.

Временный прикус представлен 20 молочными зубами, которые полностью проявляются к 2 годам. В сменном прикусе одновременно есть и молочные, и постоянные зубы. Формирование временного заканчивается с прорезыванием последнего молочного зуба. В этот период до 6 лет, когда молочные зубы начнут сменяться постоянными зубами, следует тщательно следить за тем, не присутствуют ли у ребёнка вредные привычки (сосание пальца), не нарушено ли дыхание, речь, не слишком ли рано выпали первые молочные зубы. В дальнейшем это может негативно отразится на постоянном прикусе.

Порядок расположения постоянных зубов на верхней и нижней челюсти.

 

Постоянные зубы

Постоянный прикус включает 32 постоянных зуба. Сроки прорезывания постоянных зубов: центральные резцы 7-8 лет, боковые резцы 8-9 лет, клыки 10-13 лет, первые премоляры 9-10 лет, вторые премоляры 12-13 лет, первые моляры 5-6 лет, вторые моляры 12-13 лет, третьи моляры 20-25 лет. Постоянный прикус является более устойчивым, но всё-таки он может измениться в результате стирании коронок, после потери отдельных зубов или же из-за вредных привычек. Даже во взрослом возрасте они могут привести к изменению зубного ряда, и, как следствие, к изменению постоянного прикуса.

По форме и функции различают 4 группы зубов:

  1. Резцы передние зубы, по четыре на каждой челюсти. Функция их состоит в откусывании пищи. Корень у резцов одиночный, конической формы. Корень длиннее коронки.
  2. Клыки по два на каждой челюсти, нужны для отрывания пищи. Корень у клыков одиночный. Корень у нижнего клыка короче, чем у верхнего. Может быть раздвоение у верхушки, переходящий иногда в двойной корень.
  3. Премоляры по четыре на каждой челюсти в постоянном прикусе, в молочном их нет. Служат для раздавливания, грубого перемола пищи. Имеют один корень, в некоторых случаях имеет место раздвоения корня. Коронка призматической формы у верхних премоляров, а у нижних вестибулярная поверхность выпуклая.
  4. Моляры по шесть зубов на каждой челюсти в постоянном прикусе и по четыре в молочном. Предназначены для измельчения и растирания пищи. Имеют по два или три корня и жевательную поверхность, образуя тремя, четырьмя или пятью бугорочками.

 

Поверхности зубов

Для описания рельефа зубов и локализации патологических процессов различают следующие поверхности коронки зуба:

  1. Вестибулярная поверхность зуба, которая обращена в преддверие полости рта (для передних зубов это губная поверхность, для задних — щечная);
  2. Язычная поверхность зуба, обращённая в полость рта (оральная);
  3. Контактная поверхность зуба (апроксимальная), обращённая к соседним зубам. Апроксимальные поверхности зубов, обращённые к центру зубного ряда (по зубной дуге) называются медиальными (средними), а на передних зубах — срединными, или медиальными. Поверхности, направленные в противоположную сторону, от центра зубного ряда, называются дистальными.
  4. Жевательная поверхность зуба  (у моляров и премоляров) — это поверхность зуба, направленная к зубам противоположного ряда или режущий край для резцов и клыков. Эта поверхность называется ещё окклюзионной, или поверхностью смыкания.