Меню

Хронический катаральный гингивит

Хронический катаральный гингивит

Хронический катаральный гингивит — это экссудативное воспаление десён. Хронический катаральный гингивит развивающееся у пациентов в ответ на патогенное воздействие на дёсна микроорганизмов назубных отложений. Следует отметить, что хронический катаральный гингивит, как правило, развивается вследствие недостаточной гигиены полости рта и без своевременного, адекватного лечение переходит в хронический генерализованный пародонтит.

Диагностика и симптомы хронического катарального гингивита

Клиническая картина хронического катарального гингивита довольна типична и установление диагноза, как правило, затруднений не вызывает. Обычно больные с хроническим катаральным гингивитом предъявляют жалобы на незначительный зуд в деснах, кровоточивость их при механическом раздражении (например, чистке зубов, приёме жёсткой пищи). Из анамнеза удаётся выяснить, что заболевание хроническим катаральным гингивитом начиналось постепенно, длительно протекало практически бессимптомно. Следует иметь в виду, что хронический катаральный гингивит наиболее часто развивается у детей и лиц молодого возраста (25-30 лет).

Общее состояние пациента с хроническим катаральным гингивитом не нарушено. При осмотре полости рта определяются неминерализованные наддесневые назубные отложения, хроническое слабовыраженное воспаление десён (отёчность, кровоточивость, гиперемия). Для гингивита типично отсутствие клинических карманов, т.к. нарушение целостности зубодесневого прикрепления в данном случае не происходит. Зубы при хроническом катаральном гингивите неподвижны, не смещены. При рентгенологическом исследовании изменения костной ткани межзубных перегородок и других отделов челюстей костей не определяются.

Для диагностики и контроля эффективности лечения хронического катарального гингивита обычно достаточно расспроса и пациента, осмотра полости и десён, индикации и оценки «зубного» налёта, проведения пробы Шиллера-Писарева.

С целью дифференциальной диагностики хронического катарального гингивита от пародонтита проводят зондирование клинических карманов, оценку подвижности зубов, в сомнительных случаях показано рентгенологическое исследование альвеолярных отростков челюстей.

 

Лечение хронического катарального гингивита

Лечение хронического катарального гингивита начинают с антисептической обработки полости рта растворами антисептиков. Для обработки полости рта используют растворы перекиси водорода — 1%, хлоргексидина — 0,06%, фурацилина — 0,02%. Антисептики при хроническом катаральном гингивите применяют в виде ротовых ванночек, полосканий, аппликаций на десны.

Затем приступают к важнейшему этапу лечения — снятию назубных отложений. При этом отдельные группы зубов обкладывают ватными тампонами и специальными инструментами (крючками, экскаваторами и т.д.) тщательно удаляют «зубной камень» и мягкий «зубной» налёт. Затем поверхность зубов полируют специальными щёточками с абразивными пастами. После «профессиональной чистки зубов» вновь проводят антисептическую обработку полости рта. Снятие назубных отложений осуществляют в 1-2 посещения.

Определяющим компонентом в лечении и профилактике хронического катарального гингивита является эффективная гигиена полости рта. В первое же посещение с пациентом беседуют о правилах чистки зубов, дают рекомендации по выбору зубной щётки, зубной пасты, обучают пользоваться флоссами. При повторных посещениях путём окрашивания «зубного» налёта контролируют эффективность гигиенических мероприятий.

При наличии выраженного воспаления десён при хроническом катаральном гингивите проводятся аппликации противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, индометацина и др.) и антимикробных средств. В тяжёлых случаях – назначение внутрь метронидазола, линкомицина и других антибиотиков.

Хороший эффект при лечении хронического катарального гингивита даёт назначение физиотерапевтических процедур с учётом их лечебного действия:

  • гидромассажа десён (удаления мягкого налёта и улучшение микроциркуляции в дёснах)
  • УФ на область десён (антибактериальный эффект)
  • анод-гальванизации или электрофореза лекарственных веществ с анода (кальция хлорида, витамина В1)
  • УВЧ в олиготермической дозе
  • местной гипотермии
  • излучения гелий-неонового лазера
  • плазменного потока аргона (противовоспалительный эффект, нормализация трофики и микроциркуляции)