Меню

Хлыстовая травма шеи, ушиб шеи и затылка, шейно-черепной синдром

Хлыстовая травма шеи, ушиб шеи и затылка, шейно-черепной синдром

Шейно-черепной синдром — это болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее в результате травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) или их хронической перегрузки. Это вызывает раздражение болевых рецепторов в связочном аппарате, в капсулах межпозвонковых (фасеточных) суставов, мышцах шейного отдела позвоночника и апоневроза в затылочной части черепа.

Источником возникновения боли в шее и затылке служит травма или хроническая перегрузка опорных структур этой области (травма или ушиб шейного отдела позвоночника). Травма шейного отдела позвоночника по времени возникновения может быть как острой (в результате автомобильных аварий, падений, ударов головой или ударов по голове, ушиба шеи и затылка при падении), так и хронической (сидячая работа, кормление или длительное ношение ребёнка на руках и т.д.).

Хлыстовой механизм травмы связок и мышц шеи и головного мозга во время автомобильной аварии или столкновении при катании на коньках, роликах, лыжах или сноуборде, ушибе шеи и затылка при падении.

Острая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком (при катании на лыжах, сноуборде и т.д.). От подобного механизма травмы или ушиба шейного отдела позвоночника происходит резкое движение в шейно-затылочном переходе и межпозвонковых сочленениях. В результате этой хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника происходит растяжение связок и мышц шеи (задняя, передняя, боковая группа и их сочетания).

Иногда это движение в шее может быть в объёме больше, чем физиологическая норма для шейного отдела позвоночника. Тогда вероятны разрывы связок и мышц с подвывихами межпозвонковых суставов и зубовидного отростка шейного С2 позвонка.

Локализация типичных мышечных болевых точек при травме (ушибе) или хронической перегрузке мышц и связок шеи.

В зависимости от интенсивности боли в затылке и шее при травме или ушибе шейного отдела позвоночника пациент не может подобрать удобное положение для сна.

Хроническая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа). При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке. Обострение боли в шейном отдела позвоночника может вызвать переохлаждение, резкое движение головой (поворот головы в сторону или назад), неудобное положение шеи во сне.

На фоне хлыстовой травмы и боли в шейном отделе позвоночника происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отростках шейных позвонков.

Локализация болевых ощущений при хлыстовой травме шеи, отдающие от затылка до зоны между и ниже лопаток, в плечи.

Следует учесть, что помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя, лоб), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства. Вестибулярные расстройства как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой. Иногда клинические проявления шейно-черепного синдрома приводят к ошибочной диагностике некоторыми врачами сотрясения головного мозга.

При шейно-черепном синдроме так же возможны жалобы на появление шума или звона в ушах и голове (кохлеарное проявление), онемение кожи лица, затылка, в области уха, слизистой языка.

Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессонница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Позвоночные артерии, проходящие в поперечных отростках шейных позвонков, могут реагировать сосудистым спазмом с головокружением.

Классификация субаксиальных повреждений шейного отдела позвоночника

Клиническая классификация субаксиальных (C3-C7 позвонки) повреждений шейного отдела позвоночника включает в себя следующие типы травм:

Существует также классификация Алена и Фергюсона при повреждениях шейного отдела позвоночника, которая используется в специализированной литературе и при проведении научных исследований. Эта классификация субаксиальных (C3-C7 позвонки) повреждений шейного отдела позвоночника основана на данных рентгенографии и механизме травмы:

 

Диагностика травмы шеи и шейно-черепного синдрома

Для диагностики травмы и ушиба шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-черепного синдрома следует обратиться к врачу на неврологический осмотр, на котором должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника (объём движений, тонус и сила мышц, наличие фибромиалгии в мышцах шеи и т.д.).

При неврологическом осмотре пациента с травмой шеи могут выявляться:

Монорадикулопатия встречается у пациентов при одностороннем вывихе. Односторонний вывих суставных отростков на уровне C5-C6 позвонков обычно проявляется в виде радикулопатии C6 корешка. При этом пациент жалуется на слабость мышц при разгибании кисти, онемение и покалывание в пальцах.

Схема сегментарной иннервации на поверхности тела человека помогает в уточнении локализации уровня радикулопатии и сдавления спинного мозга.

Односторонний вывих суставных отростков на уровне C6-C7 позвонков обычно проявляется в виде радикулопатии C7 корешка. При этом пациент жалуется на слабость мышц при разгибании руки в локте (трицепс), при сгибании кисти, а также онемение и покалывание на указательном и среднем пальцах.

Неврологические симптомы сдавления спинного мозга встречаются при двусторонних вывихах шейных позвонков, которые могут усиливаться при увеличении подвывиха.

По результатам осмотра может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неуточненного диагноза могут быть даны дополнительные диагностические назначения:

  • РЭГ, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга
  • рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
  • КТ шейного отдела позвоночника
  • МРТ шейного отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника (вид сбоку) помогает в диагностике повреждения дисков и определении положения шейных позвонков при их смещении.

 

Лечение травмы шеи и шейно-черепного синдрома

При травме шейного отдела позвоночника в мышцы шеи и межпозвонковые суставы могут быть произведены лечебные блокады, когда обычное лечение не даёт положительного эффекта. Для этого достаточно низких доз анестезирующего средства (Новокаин, Лидокаин) и Кортизона, Дипроспана или Кеналога, вводимого в просвет поражённого сустава.

При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти инъекции могут дать хороший и долгосрочный эффект при головных болях и болях в шее после травмы шейного отдела позвоночника.

Устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений в суставах и мышцах шеи при лечении травмы шейного отдела позвоночника ускоряется при использовании физиотерапии.

В зависимости от тяжести проявлений боли у пациента в шее, затылке и головокружения после травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) с шейно-черепным синдромом, возможны следующие лечебные действия:

Ношение шейного корсета (филадельфийского воротника) при лечении растянутых связок и травмированных суставов шеи после травмы шейного отдела позвоночника.

Ношение специального шейного корсета (филадельфийский воротник) или шейного бандажа (шина Шанца) ограничивает объём движений в растянутых связках и травмированных суставах шеи при шейно-черепном синдроме (травме шейного отдела позвоночника). При этом шейный корсет (филадельфийский воротник) и шейный бандаж (шина Шанца) создаёт дополнительную разгрузку напряжённым и спазмированным (с целью защиты шеи) мышцам в результате перенесённой травмы шеи (шейного отдела позвоночника).

Ношение шейного корсета (филадельфийского воротника) при лечении растянутых связок и травмированных суставов шеи после травмы шейного отдела позвоночника.

На фоне ограничения движений при ношении шейного корсета (филадельфийский воротник) или шейного бандажа (шина Шанца) болевой симптом в шее и затылке при шейно-черепном синдроме устранятся значительно быстрее, что приводит к быстрому восстановлению прежнего объёма движений в растянутых связках и травмированных суставах шейного отдела позвоночника после травмы шейного отдела позвоночника.

Дополнительно