Меню

Некомпрессионные онкологические миелопатии

Интрамедуллярные метастазы

Миелопатии при злокачественных опухолях чаще всего вызывают сдавление спинного мозга. Но если с помощью дополнительной инструментальной диагностики на МРТ или КТ спинного мозга не удается обнаружить ликворный блок, то в дальнейшем так же сложно разграничить внутримозговые (интрамедуллярные) метастазы, паракарциноматозную миелопатию и лучевую миелопатию.

В случае выявления метастазов рака у пациента с прогрессирующей миелопатией без признаков сдавления спинного мозга при миелографии, КТ или МРТ спинного мозга, наиболее вероятен метастаз внутри паренхимы спинного мозга (интрамедуллярный метастаз). Паранеопластическая миелопатия встречается у пациентов значительно реже. Жалоба больного на боли в спине может быть первым (но не обязательным) симптомом метастаза опухоли внутрь паренхимы спинного мозга (интрамедуллярного метастаза). При таком виде расположения метастазов у больного может развиться нарастающий спастический парапарез или парестезии.

Интрадуральная интрамедуллярная опухоль, располагающаяся в центре спинного мозга.

Диссоциированное выпадение чувствительности или ее полное сохранение в крестцовых сегментах спинного мозга, характерно для внутренней компрессии спинного мозга. Такое состояние у больных наблюдаются редко. Чаще выявляются асимметричный парапарез и частичная утрата чувствительности.

При проведении пациенту диагностики с применением миелографии, КТ или МРТ будет виден отек спинного мозга без признаков внешней компрессии. В половине исследований спинного мозга у пациентов на КТ и миелографии может быть видна картина нормы. Поэтому МРТ спинного мозга как диагностический метод наиболее информативна при дифференцировании метастатического очага от первичной опухоли внутри паренхимы спинного мозга (интрамедуллярной опухоли).

Метастазы опухоли внутри паренхимы спинного мозга (интрамедуллярные метастазы) обычно происходят из бронхогенной карциномы, реже из раковой опухоли молочной железы и других солидных опухолей. Метастазы меланомы редко бывает причиной внешней компрессии спинного мозга. Метастазы меланомы чаще встречается в виде опухоли внутри паренхимы спинного мозга (интрамедуллярного объемного процесса). Метастаз меланомы представляет собой одиночный эксцентрически расположенный узел, образующийся в результате попадания в спинной мозг с током крови. Лучевая терапия метастаза меланомы в спинной мозга может эффективна.

Карциноматозный менингит

Менингит в результате карциномы — распространенная форма поражения ЦНС при онкологических заболеваниях. Карциноматозный менингит не вызывает миелопатии, если не происходит его распространения и инфильтрации под мягкую паутинную оболочку спинного мозга с прилежащих нервных корешков. Иначе это приводит к образованию узелков и вторичной компрессии или инфильтрации спинного мозга.

Неполный, не сопровождающийся болями синдром поражения конского хвоста может обусловливаться карциноматозной инфильтрацией образующих его корешков. Больные с карциноматозным менингитом часто жалуются на головные боли. В анализах спинномозговой жидкости (СМЖ, ликвора) в динамике у таких пациентов будут выявляться злокачественные клетки, повышенное содержание белка, снижение концентрации глюкозы.

Люмбальную пункцию (ЛП) при карциноматозном менингите проводят для определения цвета, прозрачности и состава спинномозговой жидкости.

 

Прогрессирующая некротическая миелопатия

Прогрессирующая некротическая миелопатия, которая сочетает в себе невыраженное воспаление, встречается в качестве отдаленного эффекта рака при солидных опухолях. Миелографическая картина и спинномозговая жидкость (СМЖ, ликвор) обычно нормальные, с незначительным повышением уровня белка. Подострый прогрессирующий спастический парапарез развивается у больных в течение нескольких дней или недель и обычно характеризуется асимметричностью. Этому сопутствуют парестезии в дистальных отделах конечностей, распространяющиеся вверх до формирования уровня чувствительных расстройств, и позднее — нарушение функции тазовых органов (дисфункция мочевого пузыря). При прогрессирующей некротической миелопатии поражаются также несколько соседних сегментов спинного мозга.

Контрастное вещество, видимое при миелографии, вводится в субдуральное пространство посредством люмбальной пункции.

 

Лучевая (радиационная) миелопатия

Лучевая терапия онкологических заболеваний вызывает у пациентов отдаленную не остро протекающую, но прогрессирующую миелопатию. Она обусловлена гиалинизацией и закупоркой (окклюзией) сосудов. Лучевая (радиационная) миелопатия часто становится серьезной дифференциально-диагностической проблемой для нейрохирурга или невропатолога, когда спинной мозг оказывается в пределах зоны, подвергаемой лучевой терапии на другие структуры, например, на лимфатические узлы средостения. Отличие лучевой (радиационной) миелопатии от паракарциноматозной миелопатией и интрамедуллярным метастазом затруднено, за исключением тех случаев, когда в анамнезе больного имеются четкие сведения о проводимой ранее лучевой терапии.

Дополнительно