Меню

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника — эта патология довольно сильно распространена среди современного человечества и вызывается в первую очередь автомобильными авариями, падениями с высоты и нырянием в неглубокий для роста человека водоём, остеопорозом костей и т.д.

Механизм формирования компрессионного перелома тел позвонков с сопутствующим хлыстовым растяжением мышц и связок шейного отдела позвоночника.

Различают осложнённые и не осложнённые компрессионные переломы позвоночника. В не осложнённом случае компрессионного перелома позвоночника у пострадавшего отсутствует какая либо неврологическая симптоматика, кроме локальной боли или чувства дискомфорат в остром периоде травмы. При рентгенографии в случае перелома позвоночника выявляется снижение высота тела позвонка, возможно обнаружение свободных фрагментов (осколков), линии перелома дужки или остистого отростка позвонка.

Эти боли возникают от раздражения нервных чувствительных окончаний в зоне компрессионного перелома позвоночника, в процессе течения болезни они будут исчезать вплоть до полного выздоровления пациента.

Компрессионный перелом тел позвонков шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга.

Такие компрессионные переломы позвоночника часто случаются при падении с небольшой высоты или у людей пожилого возраста с остеопорозом, когда достаточно небольшого усилия для того, чтобы тело позвонка приплюснулось и снизилось по высоте.

Часто такие компрессионные переломы позвоночника со снижением высоты тела позвонка не диагностируются сразу, так как не причиняют большого неудобства самому больному, и выявляются случайно при рентгенологическом исследовании по другому поводу.

Компрессионный перелом тела позвонка грудного отдела позвоночника.

Диагностика компрессионного перелома позвоночника

Диагностика компрессионного перелома позвоночника со снижением высоты тела позвонка начинается с неврологического и ортопедического осмотра у врача. По результатам консультации могут быть назначены дополнительно следующие диагностические процедуры:

Процедура измерения плотности костной ткани при подозрении на остеопороз кости называется денситометрией. Денситометрия, или измерение плотности костной ткани, производится на специальном измерительном оборудовании.

На МРТ шейного отдела позвоночника виден компрессионный перелом тела позвонка, осложнённый сдавлением спинного мозга (указаны стрелками).

Двухэнергетическая КТ позвоночника может понижать информацию от кальция, что позволяет различать старый и новой компрессионный перелом позвонка (у пациента с историей мелкоклеточного рака правого легкого удалось выявить усиление сигнала на месте отёка костного мозга).

 

Осложнения компрессионного перелома позвоночника

Пролежни — это последствия компрессионного перелома позвоночника со сдавлением спинного мозга. Пролежни возникают в результате длительного лежания обездвиженного больного на спине. Пролежни всегда требуют продолжительного лечения, т.к. нарушена нейротрофическая функция ниже уровня травмы спинного мозга, которая сильно замедляет процесс заживления в зонах некроза.

Осложнённые компрессионного переломы позвоночника со сдавлением спинного мозга сопровождаются помимо местных болей вдоль места перелома позвоночника так же наличием неврологических расстройств. К ним относятся двигательные и чувствительные нарушения проводящих и регулирующих функций спинного мозга, которые в особо сложных случаях приводят к тяжёлой инвалидизации с образованием незаживающих пролежней и даже гибели больного.

Нейротрофические пролежни — это последствия нарушения иннервации после компрессионного перелома позвоночника со сдавлением спинного мозга.

 

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Оперативное лечение компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков от Th5 до L5 со снижением высоты тела позвонка позволяет восстанавливать высоту тела позвонка и образовать пустоты в губчатой костной ткани. Эти операции по восстановление высоты тела позвонка называются кифопластика и вертебропластика и проводятся при лечение компрессионного перелома тела позвонка.

Консервативное лечение компрессионного перелома позвоночника со снижением высоты тела позвонка включает в себя:

Ношение разгибающего (экстензионного) корсета при лечении компрессионного перелома позвоночника со снижением высоты тела позвонка.

Ношение разгибающего (экстензионного) корсета при компрессионных переломах позвоночника способствует расправлению места компрессионного перелома тела позвонка и создает дополнительную фиксацию по оси позвоночника.

Ношение разгибающего (экстензионного) корсета при лечении компрессионного перелома позвоночника со снижением высоты тела позвонка.

Сроки ношение разгибающего (экстензионного) корсета в среднем могут составлять от 1,5 до 2 месяцев с момента возникновения перелома позвоночника.

С целью снижение болевого синдрома при компрессионных переломах позвонков рекомендуется интраназальный спрей «Миакальцик» (Кальцитонин).

Дополнительно