Меню

Правила ухода за парализованным больным (параплегия, тетраплегия)

Уход за больным с повреждением спинного мозга

В острых стадиях развития у пациента паралича мышц нижних конечностей (параплегии) первостепенное значение придают профилактике вторичного поражения мочевых путей. Из-за арефлексии мочевого пузыря с задержкой мочи, больной не ощущает его наполнения. Это может приводить к повреждению мышечной оболочки (m. detrusor) мочевого пузыря из-за ее перерастяжения. С целью предотвращения этого осложнения врачи урологи производят дренирование мочевого пузыря, тем самым предупреждая возникновение инфекций мочевых путей. Лучше всего это достигается периодической катетеризацией мочевого пузыря, выполняемой квалифицированным персоналом. Альтернативными методами являются длительное дренирование мочевого пузыря с помощью закрытой системы или надлобкового (супрапубитального) дренирования. Но это может быть связанно с достаточно высокой частотой инфекционных осложнений для больного с параличом.

Пациенты с острыми поражениями, особенно вызывающими спинальный шок, часто нуждаются в специальной сердечно-сосудистой терапии в связи с приступами повышения и понижения артериального давления (гипертензии или гипотензии). При этом им необходимо вводить растворы с целью коррекции отклонений объема циркулирующей крови (ОЦК). Потенциальными неотложными медицинским состоянием у больных с полными поперечными спинальными поражениями являются стрессовые язвы кишечника и желудка. В подобных ситуациях при наличии язв желудочно-кишечного тракта эффективна терапия циметидином и ранитидином.

Обратите внимание на то, что при оказании помощи лежащему на кровати человеку необходимо сгибать свои ноги, а не поясницу. Это предотвратит у вас появление болей в ней от чрезмерных нагрузок.

Поражения спинного мозга на высоком шейном уровне вызывают механическую дыхательную недостаточность различной степени тяжести в связи с нарушением работы межрёберных мышц и диафрагмы. Подобная дыхательная недостаточность требует проведения искусственной вентиляции, и санации бронхолёгочных путей. При неполной дыхательной недостаточности с показателями форсированной жизненной емкости легких 10-20 мл/кг целесообразно назначать физиотерапию (ингаляций) и массаж грудной клетки.

Для предотвращения спадения (ателектаза) лёгких и утомления, особенно при локализации массивного поражения ниже уровня C5 сегмента спинного мозга, может быть использован корсет с отрицательным давлением. При тяжелой дыхательной недостаточности интубация трахеи (при нестабильности позвоночника осуществлять с помощью эндоскопа) с последующей трахеостомией обеспечивает доступность трахеи для вентиляции и отсасывания мокроты. Перспективным новым методом представляется электростимуляция диафрагмального нерва у пациентов с локализацией патологического процесса на уровне C5 или выше.

По мере стабилизации клинической картины необходимо обратить внимание на психологическое состояние больного и выработку плана его реабилитации. Энергичная программа реабилитации часто дает неплохие результаты у пациентов молодого и среднего возраста и делает возможным их возвращение домой для продолжения нормального образа жизни.

Некоторые процедуры больным с параличом нижних конечностей могут выполнять сами больные с помощью окружающих.

Серьезные проблемы связаны с длительной неподвижностью пациента создают предпосылки для возникновения легочной эмболии:

  • нарушение целостности кожных покровов над участками сдавления
  • урологический сепсис
  • вегетативная нестабильность

Больному нужно часто менять положение тела (каждые 3 часа), использовать кожные аппликации смягчающих веществ и мягкое постельное покрытие, противопролежневый матрас. Функциональные кровати специальной конструкции облегчают повороты тела больного и более равномерное распределение массы тела, снижая нагрузки на костные выступы.

Обратите внимание на то, что при оказании помощи сидящему больному необходимо сгибать свои ноги, а не поясницу. Это предотвратит у вас появление болей в ней от чрезмерных нагрузок.

При сохранности крестцовых сегментов спинного мозга у пациента удается достичь автоматического опорожнения мочевого пузыря. Сначала больные мочатся рефлекторно в интервалах между катетеризациями, а позднее учатся провоцировать мочеиспускание с помощью различных приемов. Если наличие остаточного объема мочи может привести к инфицированию мочевого пузыря, то необходимы урологические процедуры или установка постоянного катетера.

Большинству пациентов с параличом необходимы контроль за функцией кишечника и обеспечение его опорожнения по меньшей мере дважды в неделю для профилактики растяжения и непроходимости кишечника.

Обратите внимание на то, что при оказании помощи стоящему больному необходимо сгибать свои ноги, а не поясницу. Это предотвратит у вас появление болей в ней от чрезмерных нагрузок.

Выраженная артериальная гипертензия и брадикинезия возникают в ответ на негативные поверхностные стимулы, растяжение мочевого пузыря или кишечника или хирургические манипуляции, в особенности у больных с повреждением шейных или верхних грудных сегментов спинного мозга. Артериальной гипертензии могут сопутствовать сильное покраснение и профузное потоотделение в областях выше уровня поражения. Механизм этих вегетативных расстройств недостаточно ясен. В связи с этим требуется назначение гипотензивных средств, особенно во время хирургических операций, однако не рекомендуется использовать бета-блокаторы. У некоторых больных с повреждением спинного мозга резкая брадикардия возникает в результате санации трахеи при аспирация мокроты. Этого можно избежать при введении небольших доз атропина.

Грозное осложнение в раннем периоде представляет собой эмболия легочной артерии на фоне обездвижения. Эмболию лёгочной артерии у больных параличом отмечают примерно в 30% случае после острой травмы спинного мозга.

Нейротрофические пролежни — это последствия нарушения иннервации после компрессионного перелома позвоночника со сдавлением спинного мозга.

Детальные сведения по вопросам физиотерапии, реабилитации и технике применения ортопедических аппаратов при тяжелых заболеваниях спинного мозга следует уточнять у лечащего врача пациента (нейрохирурга, уролога, реабилитолога, терапевта). Ортопедическая стабилизация позвоночника при спинальной травме проводится исключительно по клиническим показаниям.

Дополнительно