Меню

Артроз крестцово-подвздошного сочленения (сустава)

Крестец и крестцово-подвздошное сочленение (сустав)

Крестцовые позвонки числом 5, срастаются у взрослого в единую кость — крестец. Сращение крестцовых позвонков происходит сравнительно поздно: на 18-25-м году жизни. После 15 лет начинается срастание трёх нижних, а к 25 — двух верхних крестцовых позвонков. Крестец у мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

Крестецовые позвонки у новорожденного ребёнка не сращены.

В случае не полного сращения крестцовых позвонков при врождённой аномалии развития — спина бифида (spina bifida) может выявляться сакрализация или люмбализация, расщепление дужки позвонков с образованием менингоцеле или менингомиелоцеле. Боковые поверхности крестца имеют суставные поверхности ушковидной формы (ушковидные суставы), с помощью которых крестец сочленяется с одноимёнными поверхностями подвздошных костей.

Крестец, копчик и крестцово-подвздошные суставы (сочленения), вид сзади.

Крестцово-подвздошный сустав — это малоподвижный сустав, который ещё часто врачи называют крестцово-подвздошным сочленением.

Крестец у мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

Артроз крестцово-подвздошного сочленения

Артроз крестцово-подвздошного сустава (сочленения) — это хронический дистрофический процесс в крестцово-подвздошном суставе (сочленении), протекающий на фоне его длительного воспаления с нарушением подвижности в нём. Боль в крестце (сакродиния) носит такой же ноющий характер, как и у пациентов при сакроилеите, в виде постоянной тяжести и дискомфорта после нагрузи (ходьба, сидение или танцы). Может самостоятельно проходить и вновь обостряться при перегрузке или переохлаждении.

Анатомия крестца и крестцово-подвздошного сустава (сочленения) у взрослого человека.

 

Диагностика артроза крестцово-подвздошного сочленения

Диагностика артроза крестцово-подвздошного сустава (сочленения), так же, как и при сакроилеите, заключается в осмотре пациента, изучении его истории (анамнеза) заболевания, оценки биомеханических изменений (походка, тонус и сила мышц, объём движений в суставах нижнего плечевого пояса).

Локально при артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) возможна болезненность при пальпации на стороне воспалённого крестцово-подвздошного сустава (сочленения).

Гинекологические заболевания органов малого таза у женщин могут отдаваться болью (сакродинией) в крестце.

В анализах крови артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) могут быть выявлены признаки воспаления в виде повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Рентгенография костей таза позволяет исключить их травматические повреждения и остеомиелит у пациента.

Компьютерная томография (КТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза помогает исключить сакроилеит крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Так же компьютерная томография (КТ) костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет исключить у пациента онкологический характер поражения костей таза или тел позвонков.

Компьютерная томография (КТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет исключить у пациента онкологический характер поражения костей таза или тел позвонков.

 

Лечение артроза крестцово-подвздошного сочленения

Лечение артроза крестцово-подвздошного сустава (сочленения), так же, как и при сакроилеите, включает в себя по возможности полное или частичное ограничение чрезмерной физической нагрузки на крестцово-подвздошный сустав (сочленение). Для разгрузки у беременных, например, может быть использован специальный бандаж, который создаёт разгрузку пояснично-крестцового отдела. Желательно ограничение пациента в длительном сидении или ходьбе.

Медикаментозная терапия, так же, как и при сакроилеите, назначается в зависимости от выраженности того или иного симптома у пациента с артрозом крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) наружного и внутреннего способа применения, анальгетики, глюкокортикоиды.

При лечении артроза крестцово-подвздошного сустава (сочленения) устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений сустава (сочленения) и мышцах поясницы ускоряется при использовании физиотерапии.

В случае выраженности болевого симптома (сакродинии) у пациента при артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) могут быть произведены блокады (с лидокаином, гидрокортизоном, дипроспаном, кеналогом  и т.д.).

В обязательном порядке проводится мануальная терапия (если у пациента нет иных противопоказаний), которая улучшает регионарное кровообращение и восстанавливает утраченный объём движений в поражённом артрозом крестцово-подвздошном суставе (сочленении).

Дополнительно при артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) назначаются физиопроцедуры на стороне воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Это могут быть УВЧ, СМТ и терапия инфракрасным облучением.

В зависимости от тяжести проявлений артроза крестцово-подвздошного сустава (сочленения) у пациента возможны следующие лечебные действия:

Ношение полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогает ограничить объём движений в крестцово-подвздошном суставе (сочленении). Это способствует снижению боли в зоне воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения) и снятию излишнего защитного напряжения и спазма мышц спины и ягодичной области.

Ношение пояснично-крестцового бандажа помогащего при лечении боли вкрестце при сакроилеите и артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) у беременных женщин.

В таком корсете пациент может передвигаться самостоятельно дома и на улице, сидеть в машине и на рабочем месте. Необходимость ношения корсета отпадает, как только проходит боль в крестце.

Существует несколько видов пояснично-крестцовых полужёстких корсетов и бандажей. Все они подбираются по размеру и могут быть неоднократно использованны в случае повторного появления боли в крестце.

Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогащего при лечении боли в крестце.

Дополнительно