Меню

Гемангиома позвонка (вертебральная ангиома)

Гемангиома позвонка (вертебральная ангиома)

Гемангиома позвонка (вертебральная ангиома) — это самое распространенное доброкачественное новообразование позвоночника. Вертебральные ангиомы, как правило, протекает бессимптомно и обнаруживается случайно (по их характерным внешним особенностям) во время проведения диагностики (МРТ, КТ, рентгенография) по поводу других заболеваний и патологических состояний (боли в спине, инфекции или травмы позвоночника и т.д.). Гемангиомы позвоночника — это доброкачественные опухоли, которые наиболее часто встречаются в средней (грудной) и нижней (поясница) части позвоночника.

 

Эпидемиология гемангиомы позвонков

Гемангиомы позвонков очень распространены и встречаются примерно у 10 процентов населения (на основании данных аутопсий). Большинство гемангиом выявляется при стандартных рентгенограммах позвоночника. Часто, небольших размеров гемангиомы не могут быть выявлены на рентгенограмме и визуализируются при более современных методах лучевой диагностики, таких как КТ или МРТ, или при аутопсии. Гемангиомы чаще всего формируются у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет. Встречаемость гемангиом позвонков по неизвестным причинам чаще преобладает среди женщин и наиболее симптоматична на 4-м десятилетии жизни.

Магнитно-резонансная томография позвоночника (МРТ) показывает мягкотканные компоненты гемангиомы позвонков.

 

Клиническая картина гемангиомы позвонков

Большинство гемангиом позвонков в течении жизни протекает бессимптомно. Разрушение тела позвонка или воздействие на прилежащее межпозвонковое отверстие (место выхода нервного корешка из позвоночного канала) является наиболее частой причиной возникновения болевого симптома у пациентов. Увеличение физической активности (упражнения, бытовые нагрузки и т.д.) может стать причиной появления боли. Это чаще всего бывает связано с возросшей осевой нагрузкой на тело поражённого опухолью позвонка. В большинстве случаев гемангиомы позвонков не проявляются какими-либо симптомами. Симптоматические гемангиомы позвонков составляют менее одного процента от всех гемангиом, и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. При отсутствии своевременного лечения симптоматическая гемангиома позвонка в будущем может вызвать серьезные неврологические нарушения у пациента.

 

Симптомы гемангиомы позвонка

Большинство гемангиом асимптоматичны, но в случае наличия симптомы они могут проявляться в виде:

 

Патофизиология гемангиомы позвонков

Гемангиомы позвонков состоят из сосудистых полостей, которые за счёт своего объёма вызывают смещение окружающей костной ткани. В редких случаях, особенно при капиллярном типе гемангиомы, могут наблюдаться литические эрозии позвонка в сторону эпидурального пространства. Гемангиомы позвонков растут медленно и в большинстве случаев бессимптомно.

Большинство гемангиом позвонков встречаются в грудном отделе позвоночника, но могут быть обнаружены и в других отделах позвоночного столба.

Диагностика гемангиомы позвонков

Рентгенографические характеристики гемангиомы позвонка

При подозрении на гемангиому врач назначает рентгенографию позвоночника, чтобы проверить наличие характерного изменения кости в теле позвонка (трабекулярного паттерна губчатого вещества). Трабекулы или губчатая кость представляют собой решётчатую структуры в кости тела позвонка. При проведении рентгенографии позвоночникам выявляется классическая картина "вельветовой ткани", которая характерна для гемангиомы.

Компьютерная томография (КТ) позвоночника демонстрирует изменения при гемангиоме позвонков.

 

Компьютерная томография (КТ) гемангиомы позвонка

Компьютерная томография позвоночника (КТ) на аксиальном срезе выявляет точечные вкрапления, напоминающие по внешнему виду "горошек", которые возникают в результате утолщенных трабекул тел позвонков. При наличии данных изменений, в качестве следующего диагностического теста проводится магнитно-резонансная томография позвоночника (МРТ), чтобы показать, распространяется ли опухоль по позвоночнику, в спинномозговой канал, или вызывает сдавление спинного мозга.

Компьютерная томография позвоночника (КТ) при агрессивной гемангиоме показывает точечные очаги склероза, или вкрапления по типу "горошка" на поперечных (аксиальных) изображениях позвонка (стрелки).

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) гемангиомы позвонка

Магнитно-резонансная томография позвоночника (МРТ) показывает мягкотканные компоненты гемангиомы (в виде жира и воды) лучше, чем компьютерная томография (КТ). Утолщенные трабекулы тел позвонков визуализируются на изображениях МРТ в виде сигнала с низким уровнем в Т1 и Т2 режимах:

  • Т1 режим — сигнал высокой интенсивности от гемангиомы за счет наличия жирового компонента
  • Т2 режим — яркий/высокой интенсивности сигнал от гемангиомы (как правило, больше, чем в Т1 режиме), в связи с высоким содержанием воды
  • Т1 С+ режим (с контрастом) — видно значительное улучшение из-за высокой васкуляризации гемангиомы

Дифференциальную диагностику гемангиомы позвонков необходимо проводить с метастазами злокачественных опухолей из других органов и тканей.

Метастазы опухолей на изображениях, полученных при магнитно-резонансной томография позвоночника (МРТ), обычно имеют сниженной интенсивности сигнал в Т1 и повышенной интенсивности сигнал в Т2 режимах.

МРТ позвоночника также может показать степень повреждения спинального нерва и может помочь в планировании хирургического лечения пациента.

На МРТ позвоночника гемангиома отличается от метастазов других злокачественных новообразованийналичием наличием утолщенний трабекул (стрелки) в пораженных телах позвонков.

 

Агрессивная гемангиома позвонка

В отличие от часто встречающихся гемангиом позвонков, агрессивные гемангиомы могут изнутри расширять тело позвонка, внедряться в паравертебральные мягкие ткани, а также доходить до позвоночного канала, вызывая сдавление (компрессию) спинного мозга или патологические переломы позвонков.

На МРТ позвоночника опухоль может напоминать метастазы, но наличие утолщенных трабекул в пораженных телах позвонков позволяет дифференцировать агрессивную гемангиому от других злокачественных новообразований.

Компьютерная томография позвоночника (КТ) является более чувствительным методом, чем МРТ, для описания типичных изменений кости при агрессивной гемангиоме, таких как точечные очаги склероза, или вкрапления по типу "горошка" на поперечных (аксиальных) изображениях, и вертикальные линии, которые имеют вид "вельветовые ткани", "прутьев решётки" или "пчелиных сот" на сагиттальных изображениях.

Компьютерная томография позвоночника (КТ) при агрессивной гемангиоме показывает вертикальные линии, которые имеют вид "вельветовые ткани", "прутьев решётки" или "пчелиных сот" на сагиттальных изображениях (стрелки).

 

Лечение гемангиомы позвонка и последующий прогноз

Лечение для большинства выявленных гемангиом позвонков не требуется. Лечение необходимо при наличии у пациента симптомов неврологический дефицита или тяжелого болевого симптома. В случае наличии подобных симптомов, существует несколько вариантов возможного лечения, которые подбираются индивидуально: лучевая терапия, баллонная кифопластика или внутрисосудистая трансартериальная эмболизация гемангиомы с последующей ламинэктомией и т.д. При проведении открытых хирургических вмешательств серьезным осложнением может стать кровотечение, поэтому необходимо соблюдать осторожность во время операции.

В случае симптоматической гемангиомы проводится хирургическое удаление (резекция) этой опухоли из пораженного позвонка, а также лучевая терапия для лечения выраженного болевого симптома. В толщу опухоли также может быть выполнена инъекция этанола (вызывает некроз тканей гемангиомы с последующим её рубцеванием), или проведена операция ламинэктомия (для декомпрессии позвоночного канала).

Лечение гемангиомы зависит от размера и расположения опухоли. При своевременном использовании сочетания процедур в виде блокировки кровотока в опухоли (эмболизация), хирургического удаления опухоли и лучевой терапии, можно добиться значительного улучшения в состоянии пациента.

Операция ламинэктомия проводится в случае симптоматической гемангиомы со сдавлением спинного мозга и нервных корешков (для декомпрессии позвоночного канала).

Лучевая терапия эффективна при лечении болевого симптома, вызванного гемангиомой позвонка. Также при лечении болевого симптома является эффективным инъекции этанола в толщу опухоли под рентгеноскопическим контролем. Еще одним вариантом лечения является эмболизация опухоли костным цементом с последующим удалением костей дужки позвонка (ламинэктомия), или полное удаление позвонка (вертебрэктомия) в случае агрессивной гемангиомы.

Дополнительно