Афобазол
- Фармакологические свойства препарата Афобазол
- Показания к примененинию препарата Афобазол
- Применение препарата Афобазол
- Противопоказания к примененинию препарата Афобазол
- Побочные эффекты препарата Афобазол
- Особые указания по применению препарата Афобазол
- Взаимодействия препарата Афобазол
- Передозировка препарата Афобазол, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Афобазол

Фармакологические свойства препарата Афобазол
Афобазол — производное 2-меркаптобензимидазола, селективный анксиолитик, не принадлежащий к классу агонистов бензодиазепиновых рецепторов. Препятствует развитию мембранозависимых изменений в ГАМК-рецепторе.
Афобазол оказывает анксиолитическое действие с активирующим компонентом, не сопровождающимся гипноседативными эффектами (седативное действие выявляют у Афобазола в дозах, в 40–50 раз превышающих ЕD50 для анксиолитического действия). У препарата отсутствуют миорелаксантные свойства, негативное влияние на показатели памяти и внимания. При его применении не формируется медикаментозная зависимость и не развивается синдром отмены.
В препарате сочетаются анксиолитический (противотревожный) и стимулирующий (активирующий) эффекты. Уменьшение или устранение тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность), напряженности (боязнь, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), а следовательно, соматических (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативных (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивных (трудности при концентрации внимания, плохая память) нарушений отмечают на 5–7-й день лечения Афобазолом. Максимальный эффект достигается к 4-й неделе терапии и сохраняется в среднем 1–2 нед после окончания курса лечения. Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими чертами личности в виде ощущения тревожной мнительности, неуверенности, повышенной впечатлительности и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.
Период полувыведения Афобазола при приеме внутрь составляет 0,82 ч, средняя величина максимальной концентрации — 0,130±0,073 мкг/мл; среднее время нахождения препарата в организме — 1,60±0,86 ч. Афобазол интенсивно распределяется в органах с хорошей васкуляризацией.
Показания к примененинию препарата Афобазол
Афобазол применяется у взрослых при лечении:
- тревожных состояний, сопровождающихся тревогой, страхом, раздражительностью, эмоциональной лабильностью, беспокойством, нервным возбуждением;
- генерализованных тревожных нарушений, неврастении, нарушения адаптации;
- больных с различными соматическими заболеваниями (БА, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, ИБС, АГ (артериальная гипертензия), аритмии, нейроциркуляторная дистония, предменструальний синдром, климактерический синдром, алкогольный абстинентный синдром), дерматологических, онкологических и других заболеваний; нарушений сна, связанных с тревогой;
- для облегчения состояния при синдроме отмены при отказе от курения.
Применение препарата Афобазол
Внутрь после еды. Оптимальная разовая доза препарата — 10 мг, суточная — 30 мг, распределенная на 3 приема в течение дня. Продолжительность курса лечения составляет 2–4 нед. При необходимости суточная доза может быть повышена до максимальной — 60 мг, а срок лечение — до 3-х мес.
Противопоказания к примененинию препарата Афобазол
Период беременности и кормления грудью; индивидуальная непереносимость препарата; детский и подростковый возраст до 18 лет (действие препарата у лиц младше 18 лет не изучали).
Побочные эффекты препарата Афобазол
Повышенная индивидуальная чувствительность; возможны аллергические реакции.
Особые указания по применению препарата Афобазол
Афобазол улучшает сенсомоторную реакцию и координацию движений, внимание и кратковременную зрительную память, что позволяет его использование лицам, профессиональная деятельность которых требует быстроты психических и двигательных реакций.
Взаимодействия препарата Афобазол
Афобазол не влияет на наркотический эффект этанола и гипнотическое действие тиопентала. Потенцирует противосудорожный эффект карбамазепина. Вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.
Передозировка препарата Афобазол, симптомы и лечение
При значительной передозировке возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации. В качестве неотложной помощи применяют кофеин бензонат натрия 20% р-р в ампулах по 1,0 мл 2–3 раза в сутки п/к.
Условия хранения препарата Афобазол
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Список аптек, где можно купить Афобазол:
- Москва
- Санкт-Петербург