Липома (жировик)
Липома (жировик)
Липома или жировик — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из клеток жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке на лице, на животе, на спине и т.д.
Причина возникновения липомы (жировика) — это заложенные с рождения нетипичные жировые клетки подкожно-жировой клетчатки.

Причина возникновения липомы (жировика)
Причиной возникновения липомы (жировика) и липоматоза является системное нарушение обменных процессов в жировой ткани. Возникновения подкожной липомы (жировика) и липоматоза связывают с локализованным дефектом процесса липолиза (разрушения жировых отложений под кожей).
Дискутируется так же среди причин возникновения липомы (жировика) и липоматоза роль заболеваний печени, поджелудочной железы, гипофункции щитовидной железы и гипофиза.
Часто липомы (жировики) и липоматоз развиваются по причине или на фоне алкоголизма, диабета, злокачественных опухолей верхних дыхательных путей. Описываются семейные случаи с аутосомно-доминантным наследованием подкожных липом (жировиков).

Диагностика липомы (жировика)
Располагается липома (жировик) там, где есть жировая ткань, чаще всего под кожей. Излюбленные места локализации липом под кожей (жировиков) — это спина, верхние и нижние конечности, кожа головы (волосистая её часть, лицо).
На ощупь липома (жировик) под кожей — это мягкий узел без четких границ, безболезненный, не спаянный с окружающими тканями. Кожа над липомой (жировиком) не изменена.
По внешнему виду атеромы и липомы под кожей очень схожи. Отличить их может только врач по косвенным признакам. Так, липома, как правило, располагается в местах скопления подкожной жировой клетчатки, а атерома — в местах наибольшего скопления сальных желез; также при тщательном рассмотрении у атеромы имеются следы выводного протока — закупоренной сальной железы. На ощупь эти образования схожей консистенции, но в то время как атерома является частью кожи, липома — это подкожное образование, не спаянное с поверхностью кожи.

Лечение липомы (жировика) оперативным путём
Лечение липом (жировиков) под кожей только оперативное. Если липомы (жировики) под кожей очень больших размеров, операцию лучше делать в условиях стационара. Если липома (жировик) под кожей небольших размеров, то операция по её удаляению проводится в амбулаторных условиях. Операция по удалению липомы (жировика) под кожей проводится под местным обезболиванием.

Этапы операции удаления липомы (жировика)
Делается разрез кожи над липомой (жировиком), и затем удаляется скопление жировой ткани. После чего кожная рана ушивается.
Заживление кожи после операции удаления липомы (жировика) происходит в течение 7–10 дней. В конце этого срока кожные швы снимаются.
Дополнительно
- Абсцесс
- Атерома
- Бурсит
- Вросший ноготь
- Гигрома
- Гидраденит
- Заболевания молочной железы (мастопатия, киста, кальцинаты, фиброаденома, внутрипротоковая папиллома, рак)
- Лимфостаз
- Липома (жировик)
- Панариций, паронихий
- Тендовагинит (инфекционный, крепитирующий)
- Фурункул
